MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL STROBERI (Fragaria ananassa) DENGAN PUPUK ORGANIK CAIR CANGKANG TELUR AYAM
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v7i1.6929Keywords:
Stroberi, Cangkang, Telur, Pupuk, CairAbstract
Upaya meningkatkan hasil stroberi dilakukan secara intensifikasi melalui pemupukan. Harga pupuk mahal dan seringkali sulit diperoleh sehingga perlu mencari pupuk alternatif. Cangkang telur mengandung kalsium yang mendukung tumbuhnya akar, batang dan merangsang pembungaan dan buah. Pupuk cair lebih mudah diserap akar tanaman, yang selanjutnya dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Tujuan penelitian adalah: 1) Mengkaji pengaruh konsentrasi POC cangkang telur ayam terhadap pertumbuhan dan hasil stroberi dan 2) Mencermati konsentrasi POC cangkang telur ayam yang memberikan pertumbuhan dan hasil stroberi paling baik. Penelitian merupakan percobaan dengan Rancangan Acak Kelompok dengan 4 kelompok. Perlakuan adalah konsentrasi POC cangkang telur, terdiri dari P1: 50 ml/l air; P2: 75 ml/l air; P3: 100 ml/l air; P4: 125 ml/l air; P5: 150 ml/l air dan P6: 175 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi POC cangkang telur berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati, yaitu panjang tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah dan bobot/buah. Perlakuan P4, P5 dan P6 memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap semua parameter yang diamati dibanding P1, P2 dan P3. Akan tetapi antar perlakuan P4, P5 & P6 sama baiknya. Begitu juga dengan antar perlakuan P1, P2 dan P3, memberikan pengaruh yang sama baiknya terhadap semua parameter yang diamati.References
[1] F. Giampieri, J. M. Alvarez-Suarez, and M. Battino, "Strawberry and Human Health: Effects Beyond Antioxidant Activity," J. Agric. Food Chem., vol. 62, no. 18, pp. 3867–3876, 2014.
[2] K. Tiofani and A. Y. Yuharrani, "10 Ide Olahan Stroberi Selain Jus, dari Selai sampai Kue," Kompas, 2022. [Online]. Available: https://www.kompas.com/food/read/2022/02/14/180600975/10-ide-olahan-stroberi-selain-jus-dari-selai-sampai-kue?page=2.
[3] E. S. B. Yusuf, "Pengaruh Pupuk Kompos Berbahan Dasar Cangkang Telur dan Air Cucian Beras dengan Penambahan EM-4 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.)," Skripsi, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon, 2017.
[4] A. A. Suhastyo and F. T. Raditya, "Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu Sebagai Pupuk Organik Cair (POC) Guna Mendukung Program Lorong Garden (Longgar) Kota Makassar," Jurnal Agrosains dan Teknologi, vol. 6, no. 1, pp. 1–6, 2021.
[5] V. Y. Wijaya and S. S. Teo, "Evaluation of Eggshell as Organic Fertilizer on Sweet Basil," Int. J. Sustain. Agric. Res., vol. 6, no. 2, pp. 79–86, 2019.
[6] M. P. Erlangga, A. Sugianto, and A. Basit, "Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair yang Berasal dari Campuran Cangkang Telur Ayam dan Limbah Rumen Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica juncea L.)," Jurnal Agronisma, vol. 11, no. 1, pp. 495–510, 2023.
[7] P. R. Febriyanti, A. Masnang, and Karmanah, "Efektivitas Pemberian POC Cangkang Telur dan Kulit Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat Sayur (Lycopersicum esculentum Mill.)," Jurnal Ilmiah Respati, vol. 14, no. 1, pp. 107–121, 2023.
[8] Z. Nasution and D. H. Adam, "The Effect of Liquid Organic Fertilizer Made from Eggshells and Sugarcane Bagasse on the Growth of Cayenne Pepper," Jurnal Ekonomi, vol. 13, no. 3, pp. 83–92, 2024.
[9] A. Nurrahmi, B. E. Listiana, and Jayaputra, "Pengaruh Pupuk Organik Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.)," Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, vol. 2, no. 1, pp. 122–128, 2023.
[10] Z. Zein, G. E. Putro, and S. S. T. Pamungkas, "Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Ayam sebagai Pupuk Organik Cair pada Pertumbuhan dan Karakter Morfologi Mucuna bracteata," Biofarm, vol. 18, no. 1, pp. 1–7, 2022.
[11] I. Dewi, Basuni, and Rahmidiyani, "Pengaruh Kombinasi Konsentrasi dan Interval Pemberian POC Cangkang Telur Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat pada Tanah Gambut," Jurnal Sains Pertanian Equator, vol. 10, no. 3, pp. 1–10, 2021.
[12] D. J. Morre, "Increase in Cell Size, a Process Fundamental to Cell Growth and Division," BioFactors, vol. 28, pp. 71–72, 2006.
[13] A. R. Ummah, "Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Kombinasi Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Cangkang Telur Ayam terhadap Pertumbuhan dan Kandungan Vitamin C Stroberi (Fragaria annasa D.)," Skripsi, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2023.
[14] Anonim, "Cuaca Bulanan di Malang, Jawa Timur, Indonesia," AccuWeather, 2024. [Online]. Available: https://www.accuweather.com/id/id/malang/208996/october-weather/208996?year=2024.
[15] S. Y. Wang and M. Camp, "Temperature After Bloom Affect Plant Growth and Fruit Quality of Strawberry," Scientia Horticulturae, vol. 85, no. 3, pp. 183–199, 2000.