PEMBERDAYAAN PETERNAK SAPI PERAH DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA SUMBER REJEKI DAIRY FARM DESA SLAMPAREJO KABUPATEN MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31328/ciastech.v7i1.6974Keywords:
Sapi Perah, Susu, Ambing, Vacum Elektrik, PeternakAbstract
Mitra pengabdian Sumber Rejeki Dairy Farm adalah peternak sapi perah di Desa Slamparejo Kabupaten Malang. Usaha ternak merupakan pekerjaan turun-temurun, sehingga pola usahanya juga relatif sederhana. Pemerahan susu sapi dilakukan secara tradisional yaitu dengan menggunakan tangan. Usaha ternak sapi perah belum memanfaatkan teknologi, oleh karena itu jika ada sapi yang sakit mastitis maka akan menular pada sapi lain, sehingga susu yang diperoleh akan tertular penyakit tersebut, disamping itu berdampak pula pada perolehan susu, dan kualitas susu menjadi turun. Tujuan pengabdian sebagai pemberdayaan peternak untuk mengenalkan teknologi proses pemerahan susu sapi. Teknologi memberikan kemudahan peternak dari segi kesehatan sapi, efisiensi waktu dan dapat meningkatkan kualitas susu dan peningkatan penghasilan. Metode pelaksanaan dengan pelatihan dan penyuluhan kepada para peternak sapi perah dalam pengenalan teknologi vacum. Hasil pengabdian menunjukkan antusia bagi peserta, dari 10 orang yang diundang yang datang 13 orang atau 130%. Hasil pre test dari pengenalan usaha menunjukkan nilai sedangkan pemahaman tentang teknologi sebesar 67%.References
[1] Y. purwati Ningsih and H. P. dan F. N. Widjayanti, “Peran Kud Argopuro Terhadap Peternak Sapi Perah Di Desa Krucil, Kabupaten Probolinggo,” Agri Anal. J., vol. 2, no. 1, pp. 48–57, 2024, doi: 10.59407/jismdb.v1i4.1036.
[2] R. Alfianto, D., & Lambelanova, “Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah Susu Sapi Perah di Kabupaten Boyolali Provinsi Jawa Tengah,” J-3P (Jurnal Pembang. Pemberdaya. Pemerintahan), vol. 6(2), no. November, pp. 91–114, 2021, [Online]. Available: https://ejournal.ipdn.ac.id/JPDPP/article/view/1960
[3] R. H. Eko Arief Cahyono, Zumrotul Fauziah, Nurul Huda, Sunu Wahyudi and Universitas, “Peningkatan Ekonomi Peternak Sapi Melalui Digitalisasi Data Dengan Barcode,” Mafaza J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 11–24, 2021, doi: 10.32665/mafaza.v1i1.260.
[4] A. Ulinuha, “Analisis Perbedaan Teknik Pemerahan Terhadap Kualitas Susu Sapi Pfh Di Kan Jabung,” J. Din. Rekasatwa, vol. 7, no. 1, pp. 404–407, 2024.
[5] A. F. Wibisono, A. D. Sari, and S. Rakhmatulloh, “Implementasi Teknologi Pengolahan Susu dan Tata Kelola Manajemen Bisnis Sebagai Produk Unggulan Daerah Sleman,” ADARMA J. Pengabdi. Masy. Univ. Janabadra, vol. 10, no. 2, pp. 13–17, 2024, doi: 10.37159/jad.v10i2.13.
[6] L. M. Sodik, Yuni Agung Nugroho, Adelia Kurniawati, “PERBEDAAN WAKTU PERAH SUSU SAPI USAHA TERNAK DAIRY FARM DESA SLAMPAREJO KECAMATAN JABUNG,” vol. 7, no. 2, pp. 11–19, 2024, doi: 10.31328/js.v7i2.6604.
[7] D. R. A. T. Ansori, “Penggunaan Teknologi Pemerah Otomatis pada Peternakan Sapi Perah dan Dampaknya Terhadap Produktivitas Susu di Desa Bedrug,” Soc. Sci. Acad., vol. 1, no. 2023, pp. 665–674, 2023.
[8] M. Choifin and W. Lestariningsih, “Sistem Kendali Otomatis Pada Pemerah Susu Sapi Dengan Menggunakan Sensor Light Dependent Resistor (Ldr),” Tek. Eng. Sains J., vol. 3, no. 1, p. 45, 2019, doi: 10.51804/tesj.v3i1.382.45-50.
[9] Ifit Novita Sari, O. Fajarianto, C. Kurniawan, T. C. Wulandari, and E. Marlina, “Jabung Village Dairy Farmers: Milk Education Center,” Din. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, no. 1, pp. 209–214, 2023, doi: 10.31849/dinamisia.v7i1.12217.
[10] A. Calcante, F. M. Tangorra, and R. Oberti, “Analysis of electric energy consumption of automatic milking systems in different configurations and operative conditions,” J. Dairy Sci., vol. 99, no. 5, pp. 4043–4047, 2016, doi: 10.3168/jds.2015-10490.