WIRAUSAHA STEICO (STEAMED WHITE CORN): INOVASI BLEDHUS BERBASIS JAGUNG PUTIH

Authors

  • Rina Mei Fatul Jannah Prodi Agroteknologi, Universitas Widyagama Malang, Malang
  • Tri Wardhani Prodi Agroteknologi, Universitas Widyagama Malang, Malang
  • Vivie Maretha Prodi Agroteknologi, Universitas Widyagama Malang, Malang
  • Muhammad Sholehuddin Prodi Agroteknologi, Universitas Widyagama Malang, Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.706

Keywords:

Bledhus, jagung putih, jajanan tradisional, steico, topping

Abstract

Bledhus merupakan salah satu jajanan tradisional yang telah dilupakan oleh kalangan muda. Adapun keinovasian bledhus dalam pengabdian ini adalah berkaitan dengan bahan utama, topping, dan penyajiannya. Inovasi bahan utama bledeus yaitu dengan memanfatkan jagung putih. Pemanfatan jagung putih sebagai bahan utama dimaksudkan selain memberi inovasi juga untuk mempopulerkan jagung putih kepada masyarakat umum. Jagung putih tidak banyak digemari oleh masyarakat umum karena rasanya yang tawar atau tidak manis. Topping divariasi sesuai dengan selera generasi muda yaitu yaitu keju, coklat, abon ayam, abon sapi, chili dan rasa original (kelapa parut). Adapun Bledhus yang diinovasi ini dinamakan Steico (Steamed White Corn). Selain sebagai bentuk inovasi Bledhs, Steico ini sekaligusbertujuan untuk mempertahankan plasma nutfat jagung putih. Adapun tujuan wirausaha Steico adalah sebagai berikut: a)Melestarikan budaya kuliner Jawa yang hampir terkikis oleh arus global makanan modern, b) Membantu meningkatkan jenis jajanan yang sehat, c) Memasyarakatkan jagung putih supaya tidak punah, d) Memanfaatkan peluang pasar dan e) Menumbuhkan kreativitas dan jiwa wirausaha mahasiswa. Berdasarkan hasil penelotian, menunjukkan bahwa Steico memiliki peluang usaha yang cerah dengan B/C sebesar1,5. BEP Steico akan tercapai dalam waktu berkisar 3-4 bulan.

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Pertanian, Sumber Daya Alam, Pangan, Kesehatan dan Biomedis