PERBAIKAN KEMASAN PADA DENDENG JANTUNG PISANG PADA ASOSIASI WANITA TANI (ASWATA) DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN

Authors

  • Winda Sartika Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang
  • Elfi Rahmi Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang
  • Ida Indrayani Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang
  • Rahmi Wati Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang
  • Amna Suresti Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.711

Keywords:

Pengabdian, Pengemasan, Dendeng Jantung Pisang

Abstract

Dendeng merupakan salah satu produk panganan yang bisa bertahan lama jika dikemas dengan baik dan benar. Kegiatan pengabdian ini bertujuan 1) Memberikan pengetahuan pada mitra tentang manajemen usaha yang baik, 2) Meningkatkan omset penjualan dan pendapatan produsen dendeng jantung pisang melalui perbaikan pengemasan produk. Mitra berlokasi di Kabupaten Padang Pariaman yang tergabung dalam Asosiasi Wanita Tani (ASWATA) Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Kegiatan  ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2017. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan pengaruh yang positif terhadap mitra. Pengetahuan tentang manajemen usaha yang baik bagi usaha sangat menarik bagi mitra sehingga terjadi diskusi yang aktif antara pengabdi dan mitra. Setelah dilakukan perbaikan pengemasan dendeng jantung pisang, KWT Kebersamaan mendapatkan banyak pesanan dendeng sehingga omzet penjualan yang biasanya 5 kg/produksi sekarang menjadi 8-10 kg/produksi. Kemasan dendeng jantung pisang yang diberikan berupa kemasan aluminium foil yang dikombinasikan dengan plastik transparan serta label yang menarik.

References

Jusniati, Patang, Kadirman. 2017. Pembuatan abon dari jantung pisang (musa paradisiaca) dengan Penambahan ikan tongkol (euthynnus affinis). Jurnal pendidikan teknologi pertanian, vol. 3 (2017) : 58-66

Kusumaningtyas, D. R., W. D. P. Renggadan H. Suyitno,2010. Pengolahan Limbah Tanaman Pisang (Musa paradisiaca) menjadi Dendeng dan Abon Jantung Pisang sebagai Peluang Wirausaha Baru bagi Masyarakat Pedesaan. Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran, Volume 8 No.2.

Novitasari, Afin A, Apriliani L, Dewi P, Erlyn H, Nurul DA. 2013. Inovasi dari Jantung Pisang (musa spp.). Jurnal KesMaDaSka – Juli, hal. 96-99

Susetyarsi. 2012. Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman Mizone Di Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang, Vol 4, No 3, hal 20-28

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Pertanian, Sumber Daya Alam, Pangan, Kesehatan dan Biomedis