SOSIALISASI DAN RESPON PAGUYUBAN TUKANG PADA MINUMAN SUPLEMEN ALAMI

Authors

  • . Sukamto Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Widyagama, Malang
  • . Sudiyono Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Widyagama, Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.715

Keywords:

Minuman Suplemen, Protein, Tukang becak.

Abstract

Salah satu kelompok masyarakat yang mulai terpinggirkan dan kurang mendapat perhatian adalah tukang becak.  Kondisi umum tukang becak bukan bentor memiliki tingkat social ekonomi kurang sampai sedang,  sehingga membuat tingkat kecukupan konsumsi energi dan protein masih relative rendah. Tujuan kegiatan adalah (1). Memberikan pemahaman dan sosialisasi terhadap  peran, fungsi dan dampak konsumsi minuman minuman suplemen komersial. suplemen komersial, (2). Memberi solusi alternatif untuk produksi minuman suplemen alami yang bisa diproduksi sendiri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 80 persen tukang becak mengkonsumsi minuman suplemen komersial berbagai merek dan rata-rata belum memahami peran ingredient dan bahan tambahan makanan yang tertera pada label. Kegiatan sosialisasi dapat memberi pemahaman, sehingga terjadi perubahan pemahaman para tukang becak mulai menyukai minuman suplemen alami dan bisa diproduksi sendiri. Minuman suplemen alami yang diproduksi sendiri dibuat dari bahan protein bean seeds. Sebagai tindak lanjut mereka berkeinginan untuk mempoduksi dengan berkelompok sebagai alternative unit usaha baru.

References

DrzewieckI, J., Delgado, L. E., Haruenkit R, Pawelzik E, Martin B. O., Park Y. S, Jung S.T, Trakhtenberg S. and Goristein S. (2003). Identification and differences of total proteins an their soluble fractions in some pseudocereals based on electrophoretic patterns. J. Agric. Fd. Chem. (51), 7798- 7804

Ciabotti, S., Silva, A. C. B. B., Juhasz, A. C. P., Mendonça, C. D.,Tavano, O. L.,Mandarino, J. M. G. & Gonçalves, C. A. A. (2016). Chemical composition, protein profile, and isofla- vones content in soybean genotypes with different seed coat colors. Inter. Fd. Resear. Jour. 23(2), 621-629

Sukamto & Sudiyono. (2010). Laporan Program Ipteks bagi Masyarakat ( IbM) Alih Teknologi Pangan Suplemen bagi Paguyuban Tukang Becak Pasar Blimbing Kota. Fakultas Pertanian Universitas Widyagama Malang.

Sukamto, Aulanni’am & Sudiyono, (2009). Sifat fungsional produk interaksi fraksi Gobulin 7S komak (D. lablab) dengan gum xanthan. J. Tek. Ind. Pangan XX (2), 119-125

Sukamto, (2007). Sifat fisiko-kimia dan fungsional serta karakter isolat protein komak hitam ( Dolichos Lablab ) varietas koro uceng. Agritek. Vol. 15, 317 - 321.

Sukamto dan Aulanni’am, (2008). Produksi food supplement berbasis globulin komak hitam (Dolichos lablab ) dan gum xanthan sebagai senyawa anti inflamsi dan anti obesitas (Laporan Penelitian Hibah Bersaing ). Universitas Widyagama. Malang.

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Pertanian, Sumber Daya Alam, Pangan, Kesehatan dan Biomedis