PELUANG BISNIS OLAHAN SUSU KAMBING

Authors

  • Enike Dwi Kusumawati Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Henny Leondro Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Tri Ida Wahyu Kustyorini Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Dimas Pratidina Puriatuti Hadiani Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari
  • Syam Rahadi Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.716

Keywords:

Kambing, Peranakan Etawa, Bisnis, Susu, Pemasaran

Abstract

Aplikasi PPUPIK untuk menghasilkan bibit kambing PE dan aneka olahan susu dengan memanfaatkan bahan baku lokal akan memberikan dampak sosial melalui penyerapan tenaga kerja. Upaya tersebut akan memberikan stimulus bagi petani/peternak di daerah Malang dan sekitarnya untuk mengembangkan sistem peternakan yang efisien dengan memanfaatkan semen pejantan unggul, pemanfaatan complete feed berbasis limbah pertanian, dan pembuatan yoghurt dengan penambahan bahan lokal yang potensial dan bernutrisi tinggi. Produk yang dihasilkan akan dipasarkan secara berjenjang dari taraf lokal, kota Malang, wilayah Malang raya, Jawa Timur ataupun secara nasional. Pemasaran menggunakan beberapa metode diantaranya dari mulut kemulut, pembuatan brosur, sosial media (FB, twitter, instagram, dan lain-lain) dan website online store.

References

Ditjen PKH. (2015). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kemterian Pertanian, Jakarta.

Krisnaningsih, A.T.N. (2012). Pengaruh Level Inokulasi Starter dan Lama Simpan terhadap Kualitas Yogurt Plain pada Suhu 5°C Refrigerator. Laporan Penelitian DIPA LPPM Universitas Kanjuruhan Malang.

Krisnaningsih, A.T.N. (2016). Peningkatan kualitas yogurt sebagai pangan fungsional dengan penambahan stabilizer alami berbasis potensi lokal pati umbi talas (Colocasia esculenta). Laporan Penelitian DIKTI.

Diantoro, A. M. Rohman, R. Budiarti, dan H.T. Palupi. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap kualitas yoghurt. Jurnal Teknologi Pangan, Vol. 6(2):59-66.

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Pertanian, Sumber Daya Alam, Pangan, Kesehatan dan Biomedis