PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN SUSU AFKIR DI DESA KEMANTREN KECAMATAN JABUNG

Authors

  • Waluyo Edi Susanto Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Enike Dwi Kusumawati Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Aju Tjatur Nugroho Krisnaningsih Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Henny Leondro Fakultas Peternakan, Universitas Kanjuruhan Malang, Malang
  • Dimas Pratidina Puriatuti Hadiani Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari
  • Tri Ida Wahyu Kustyorini Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari
  • Syam Rahadi Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v1i1.717

Keywords:

Desa kemantren Jabung, pengolahan susu, sapi perah, susu afkir

Abstract

Pelatihan dan pendampingan produk olahan susu di desa Kemantren kecamatan Jabung Kabupaten Malang ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peternak dalam pemanfaatan susu afkir menjadi  produk susu yang memiliki nilai jual, sehingga nantinya dapat memberikan keuntungan bagi peternak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah diskusi tanya jawab terkait permasalahan yang dihadapi, penyuluhan/penyadaran  dan pelatihan, serta pendampingan sehingga dapat menjadi solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat desa terutama kelompok peternak. Nilai tambah yang lain dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan istri anggota peternak untuk mengisi waktu luang dengan membuat produk olahan susu yang mudah dibuat, serta bermanfaat bagi kesejahteraan  keluarga. Berdasarkan hasil pelaksanaan program pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman serta penguasaan masyarakat  tentang pengolahan  susu afkir. Dengan demikian  dapat disimpulkan bahwa kegiatan program pengabdian pada masyarakat ini dapat mendorong dan mendukung mitra untuk menciptakan dampak  yang positip bagi  kemandirian dan peningkatan produktivitas masyarakat.

References

Purnomo, H., (2002). Dasar-Dasar Pengolahan dan Pengawetan Susu. PT Grasindo. Jakarta.

Rakhman J., S. Februhardi, dan Muchson. (2010). The Potency of Dairy Processed Product. Journal Litbang. Jateng.

Soeparno. (1996). Pengolahan Hasil Ternak. UT. Depdikbud. Jakarta.

Downloads

Published

2018-10-03

Issue

Section

Pengabdian Pada Masyarakat Bidang Pertanian, Sumber Daya Alam, Pangan, Kesehatan dan Biomedis