Peningkatan Produktivitas Mesin Sangrai Biji Kopi Di UKM Kabupaten Kediri
DOI:
https://doi.org/10.31328/js.v2i1.1284Keywords:
kopi, temperatur dan LPGAbstract
Kopi adalah minuman dengan cara di seduh dengan air panas, ada beberapa jenis kopi yang tumbuh di wilayah Kab. Kediri yaitu kopi robusta dan lebrika. Berkaitan dengan hal pengabdian masyarakat yang dilakukan di Kab. Kediri yaitu transfer teknologi proses sangrai biji kopi untuk meningkatkan kualitas dan karakter yang dimiliki oleh kopi yang tumbuh di daerah gunung kelud agar memiliki citra rasa yang khas. Salah satu transfer teknologi yang dilakukan yaitu membuat mesin sangrai kopi untuk penyangrai kopi dengan pemanas kompor berbahan bakar LPG. Sangrai biji kopi sendiri di bedakan menjadi beberapa warna tergantung dari lama waktu sangrai dan temperatur yang digunakan pada saat sangrai biji kopi, semakin besar temperatur yang digunakan saat menyangrai kopi otomatis mempengaruhi waktu yang digunakan semakin sedikit untuk menyangrai biji kopi. Hasil dari sangrai terdapat 3 pilihan warna yang pertama light, kedua medium dan yang ke 3 dark. Dengan variasi temperatur 1000 C sampai dengan 2200 C begitu juga dengan lama waktu penyangraian mulai dari 10 menit sampai dengan 30 menit.References
Ambarita Himsar, Setyawan Eko Yohanes dan Nasution Halim. 2017. Optimasi Mesin Sabut Kelapa Dan Gagang Kayu di Kabupaten Serdang Bedagai Sumatra Utara, Seminar Nasional dan Gelar Produk 2017, Universitas Muhamadiyah Malang, Indonesia 1202-1212
Darshit, P. dan G.D. Agawal (2011), Solar Drying in Hot and Dry Climate of Jaipur, India, International Journal of Renewable Energy Research, 1(4): 224-231
Djiwo Soeparno Dan Eko Yohanes. 2016. Mesin Teknologi Tepat Gunasabut Kelapa di UKM Sumber Rejeki Kabupaten Kediri. Seminar Nasional dan Gelar Produk 2016, Universitas Muhamadiyah Malang, Indonesia 576-582
Fudholi A., K. Sopian, M.H. Ruslan, M.A. Alghoul, M.Y. Sulaiman (2010), Review of Solar Dryer for Agricultural and Marine products, Renewable and Sustainable Energy Reviews, 14: 1-30.
Saravanakumar, P.T. and K. Mayilsamy, (2010), Forced Convection Flat Plate Solar Air Heaters With and Without Thermal Storage, Journal of Scientific and Industrial Research, 69: 966-968.
Setyawan Eko Yohanes, Djiwo Soeparno and Sugiarto Totok. 2017. Simulation Model of Fluid Flow and Temperature Distribution in Porous Media Using Cylinder Convergent and Divergent Nozzle. Internasional Journal of Technology And Sciences.
Siagian P., Eko Y. Setyawan, Tumiur Gultom, Farel H., Himsar A., (2017), A Fiels Survey on Coffee Beans Drying Methods of Indonesian Small Holder Farmer, 1st Nommensen International Conference on Technology, IOP Conference on Technology and Engineering, IOP Conf. Series: Materials Sciences and Engineering.
Hii C.L., Abdul Rahman R, Jinap S. and Che Man YB, Quality of cocoa beans dried using a direct solar dryer at different loadings, Journal of Science of Food and Agriculture (86): 1237 - 1243, 2006.
Hii Ching Lik, Quality comparison of cocoa beans dried using solar and sun drying with perforated and non-perforated drying platform, The Proceedings of the 5th Asia-Pacific Drying Conference, pp 546 – 552, 2007.
Hii C.L., Law C.L., Cloke M., Suzannah S., Improving Malaysian cocoa quality through the use of dehumidifiedair under mild drying conditions, Journal of Science of Food and Agriculture (91): 239 - 246, 2011.
Venkatesan N, Arjunan T.V., (2014), An Experimental Investigation and Performance Analysis of a Solar Drying of Bitter Gourd Using an Evacuated-Tube Air Collector, International Journal of Chem Tech Research, Vol. 6, No. 14: 5510-5518
Hossain, M.S., Saidur, R., Fayaz, H., Rahim, N.A., Islam, M.R., Ahamed, J.U., and Rahman, M.M. (2011), Review on Solar Water Heater Collector and Thermal Performance of Circulating Pipe, Renewable and Sustainable Energy Reviews, vol. 15: 3801-3812.
Lamnatou C., Papanicolaou E., Belessiotis V., Kyriakis N (2012), Experimental Investigation and Thermodynamic Performance Analysis of a Solar Dryer Using an Evacuated-Tube Air Collector, Applied Energy, vol 94: 232-243.