Penerapan Teknologi Untuk Mengontrol Suhu Dan Kelembaban Pada Budidaya Ayam Jenis Petelor

Authors

  • Firman Nurdiansyah
  • Aviv Yuniar Rahman

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v2i2.1340

Keywords:

Budidaya Ayam, Suhu, Kelembaban

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan khalayak sasaran peternak ayam jenis petelor di Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan danpendampingan dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kemampuan SDM mengukur suhu dankelembaban yang efektif dan efisien. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah produksi yang masih rendah. Hal tersebut salah satunya terjadi karena pengontrolan kelembapan dan suhu yang masih manual. Pengontrolan manual tersebut menyebabkan perkembangan embrio kurang baik dan bahkan meningkatkan kematian embrional ayam, sehingga daya produksi rendah. Pendekatan penyelesaian masalah dilakukan dengan tiga tahapan yaitu survey, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah publikasi nasional dan draf buku. Hasilyang dicapai mitra antara lain; 1) Peningkatan kesejahteraan mitra melalui pengeturan suhu dan kelembaban kandang sehingga memaksimalkan produksi telor ayam; 2)Program pendampingan danpelatihan untuk pengukuran suhu dan kelembaban. 3)Memberikan kemampuan kepada peternak telor (mitra) bagaimana cara monitoring suhu dan kelembaban. 4)Memberikan pengetahuan mengenaipentingnya pengaruh suhu dan kelembapan terhadap peternakan ayam petelor; 5)Memberikanketerampilan kepada peternak telor (mitra) mengenai cara menggunakan aplikasi pengukuran suhudan kelembaban dengan smartphone; 6)Mengurangi resiko kematian terhadap ayam petelor.

References

Damayanti, P. (2019) ‘Terhadap Performa Broiler Application of Africa Leaf Extract (
Vernonia Amydalina ) on Performance of Broiler’, 15(1), pp. 23–28.
Fanani, Z. et al. (2019) ‘Usaha Ternak Ayam Pedaging Sistem Kemitraan Pola Dagang
Umum : Pemetaan Sumber Daya dan Model Pengembangan Broiler Livestock
Business with General Trade Partnership System : Resources Mapping and
Development Model’, 17(2), pp. 5–11.
Fitriyani, F. and Widyaningsih, I. U. (2017) ‘Peternak Ayam Kampong Di Desa
Panggungjati Kecamatan Taktakan Kota Serang Propinsi Banten’, 2017(1), pp. 13–
16.
Mappanganro, R., Syam, J. and Ali, C. (2018) ‘Tingkat Penerapan Biosekuriti Pada
Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap’, 4(1), pp.
354–370.
Pakaya, S. A., Zainudin, S. and Dako, S. (2019) ‘Performa Ayam Kampung Super Yang Di
Beri Level Penambahan Tepung Kulit Kakao’, 1(2), pp. 40–45.
Prastiyo, D. H., Hartono, D. I. P. and Ir. H. Margianto, M. . (2018) ‘Perencanaan Mesin
Produksi Tepung Bulu Ayam Sebagai Campuran Pakan Ternak Unggas’, pp. 1–5.
Ramdani, H. (2019) ‘Pengelolaan Usaha Peternakan Melalui Manajemen Operasional Dan
Feasibility Studi Sederhana Dan Modern’, 6(1), pp. 1–7.

Downloads

Published

2019-10-01