Penyuluhan Budi Daya dan Bisnis Jambu Kristal di Desa Mekarmukti, Kabupaten Bekasi

Authors

  • Mucalinda Rupasari President University
  • Anastasia Lidya Maukar President University
  • Andira Taslim President University
  • Athina Sakina Ratum President University
  • Johan Krisnanto Runtuk President University

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v5i1.3230

Keywords:

Pemberdayaan Ekonomi, Jambu kristal, Budi daya, Agribisnis, Penyuluhan

Abstract

Budi daya jambu kristal berpotensi untuk dikembangkan karena dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan kesejahteraan dan taraf hidup petani. Desa Mekarmukti, Kecamatan Cikarang Utara memiliki sumber daya alam dan manusia yang memadai dengan total lahan seluas 3000 m2 yang dikhususkan untuk budi daya jambu kristal. Peningkatan kualitas merupakan hal utama yang perlu diperhatikan oleh petani untuk meningkatkan pendapatan. Strategi produksi yang diterapkan petani di Desa Mekarmukti masih sangat sederhana. Petani mengaku bahwa mereka belum memahami cara membudidayakan jambu kristal dengan tepat. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan pelatihan teori yang relevan yaitu mengenai budi daya jambu kristal, peluang bisnis jambu kristal, dan perhitungan laporan laba rugi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni studi pustaka, observasi, dan wawancara. Dari evaluasi terhadap 13 peserta mengenai penyuluhan yang telah dilakukan, ditemukan bahwa tingkat ketertarikan akan bisnis jambu kristal mencapai 100%. Menanggapi keinginan dari pihak masyarakat, diperlukan bentuk kerjasama lain untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Desa Mekarmukti atas pendampingan yang berkelanjutan. Dengan adanya pemaparan tentang budi daya dan peluang bisnis jambu kristal, petani memiliki tambahan kecakapan dan pengetahuan untuk menghasilkan buah jambu kristal yang lebih berkualitas. Manfaat lainnya yaitu melalui pengetahuan mengenai perhitungan laporan laba rugi, petani dapat mengetahui keuntungan ataupun kerugian dari usahanya dengan lebih terperinci. Kegiatan ini perlu diperluas mengingat bahwa perkembangan budi daya jambu kristal di Desa Mekarmukti masih pada tahap awal, sehingga dukungan dari berbagai ahli sangat dibutuhkan.

References

Amalia, R.U., 2016, Pengaruh Independensi Dewan Komisaris, Ukuran Dewan Komisaris, Keahlian Keuangan Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Blockholder, dan Kualitas Audit terhadap Keterjadian Restatement – PhD thesis, Semarang.

Erikania, I., 2018, Strategi Komunitas Petani Jambu Kristal Dalam Pemberdayaan Ekonomi Rumah Tangga di Desa Sumberejo Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus – PhD thesis.

Fadila, I., 2014, Kementan Dorong Produktivitas Jambu Kristal - Ekonomi Bisnis.com, https://ekonomi.bisnis.com/.

Godage, S.S., Parekh, N.S. & Nehete, D.S., 2013, “Influence of Bio-fertilizers and Chemical Fertilizers on Growth, Flowering and Fruit Characters of Guava (Psidium guajava L.) cv. Allahabad Safeda,†International Journal of Agricultural Sciences, 9(1), 309–313.

Helmala, D., 2018, “Analisis Kelayakan Usaha Buah Jambu Kristal Non Biji Dengan Metode SWOT di Home Industry Bekasi.â€

Herdiat, I., Dwiratna, S. & Kendarto, D.R., 2018, Evaluasi kesesuaian lahan tanaman jambu kristal sebagai upaya perluasan lahan di kabupaten sumedang menggunakan teknik analisis geospasial, Inovasi Pangan Lokal Untuk Mendukung Ketahanan Pangan, 80–86, Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Yogyakarta.

Mahendra, I.G.J., Rai, I.N. & Wiraatmaja, I.W., 2017, “Upaya Meningkatkan Produksi dan Kualitas Buah Jambu Biji Kristal (Psidium guajava L. cv. Kristal) Melalui Pemupukan,†Agrotrop, 7(1), 60–68.

Noor, M.I.F., Bakhtiar, Y. & Saleh, A., 2020, “Pemanfaatan Tanaman Sela pada Lahan Budidaya Jambu Kristal (Psidium guajava L.) di Desa Neglasari,†Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juli, 2020(5), 763–770.

Putri, K.S., 2019, Budidaya Jambu Kristal, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Jawa Barat, Bandung.

Ramdhona, C., Rochdiani, D. & Setia, B., 2019, “ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.),†Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 6(3), 596–603.

Romalasari, A., Susanto, S., Melati, M. & Junaedi, A., 2017, “Perbaikan Kualitas Buah Jambu Biji (Psidium guajava L.) Kultivar Kristal dengan Berbagai Warna dan Bahan Pemberongsong,†Jurnal Hortikultura Indonesia, 8(3), 155–161.

Setiawan, E., Febrianto, G., Mashuri, R., Harnadi, A., Ainur, M., Niken, A., Lestari, S., Hafidz, H., Rezki, N., Nur, H., Yasmin, S., Nasher, H. & Asari, F., 2021, “Strategi Pengembangan Produk Jambu Kristal Di Era New Normal,†Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(4), 323–327.

United Nations, 2015, TRANSFORMING OUR WORLD: THE 2030 AGENDA FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT.

Yadav, M.K. & Solanki, V.K., 2015, “Use of Micronutrients in Tropical and Sub-Tropical Fruit Crops: A review,†African Journal of Agricultural Research, 10(5), 416–421.

Zaroni, 2019, STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI JAMBU BIJI GETAS MERAH DI DESA TAMANREJO KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN KENDAL – PhD thesis.

Downloads

Published

2022-03-10