Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Perekonomian Melalui Pengembangan Potensi Pertanian Hidroponik di RW 07 Kelurahan Tlogomas Kota Malang

Authors

  • Siswi Astuti Institut Teknologi Nasional Malang
  • Hardianto Hardianto Institut Teknologi Nasional Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v5i1.3253

Keywords:

Hidroponik, Produk Inovatif, Kewirausahaan

Abstract

Kampung iklim RW 07 kelurahan Tlogomas merupakan salah satu RW yang mendapatkan penghargaan Proklim Utama 2019 dan memiliki IPAL komunal. Permasalahan RW07 adalah kampung dengan kepadatan yang tinggi sehingga sulit untuk bercocok tanam serta mayoritas ibu-ibu yang hanya mengurus rumah tangga. Oleh karena itu diperlukan suatu pendampingan penanaman hidroponik untuk lahan sempit serta pendampingan pembuatan produk inovatif yang dapat meningkatkan perekonomian. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkat perekonomian ibu ibu PKK melalui pendampingan pembuatan produk olahan yang inovatif sampai cara untuk membentuk usaha baru sedangkan  kegiatan yang dilaksanakan untuk meningkatkan potensi RW07 adalah pendampingan penanaman hidroponik pada reactor hidroponik, pendampingan pembuatan produk olahan permen jelly tomat, saus cabai, dan bubuk cabai serta pendampingan kewirausahaan. Dalam melaksanakan pendampingan pengembangan potensi pertanian hidroponik menjadi produk inovatif yang dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dengan mengikuti langkah-langkah kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi pemilihan benih yang mau ditanam, sosialisasi pemilihan produk inovatif yang mau dibuat, pendampingan pembuatan permen jelly tomat, bubuk cabai, saus cabai, cara pengemasan dan konsep kewirausahaan. Dari hasil kegiatan yang didapatkan mitra setelah dilakukan pengabdian masyarakat dalam program matching fund ini adalah terbentuknya kawasan hidroponik di RW 07 dengan tanaman yang dapat diolah sebagai produk inovatif, bertambahnya wawasan masyarakat dalam membuat produk inovatif seperti permen jelly tomat, bubuk cabai, dan saus cabai. Selain itu, kegiatan ini mempunyai manfaat bahwa RW 07 memiliki wadah kewirausahaan yang dikelola bersama oleh ibu-ibu PKK. Sehingga dapat berdampak nantinya mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

Author Biographies

Siswi Astuti, Institut Teknologi Nasional Malang

Jurusan Teknik Kimia S-1

Hardianto Hardianto, Institut Teknologi Nasional Malang

Teknik Lingkungan S-1

References

Amalia, R. R., Lestari, E. and Safitri, N. E. (2021) ‘Pemanfaatan jagung (Zea mays) sebagai bahan tambahan dalam pembuatan permen Jelly’, Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 12(1), pp. 123–130. doi: 10.35891/tp.v12i1.2163.

Basuki, A. et al. (2020) ‘Inovasi Pengolahan Tanaman Serai Berbantukan Buku Panduan untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukorejo Kabupaten Malang’, Jurnal Karinov, 3(3), pp. 127–132. Available at: http://journal2.um.ac.id/index.php/jki/article/view/16338.

Damayanti, F. and Supriyatin, T. (2020) ‘Bercocok Tanam Dengan Sistem Hidroponik Berbasis Ramah Lingkungan Melalui Pemanfaatan Sampah Botol Plastik Planting with Environment-Based Hydroponic Systems Using Plastic Bottle’, Jurnal Pelayanan dan Pengabdian MAsyarakat (PAMAS), 4(1), pp. 9–19. Available at: http://ejournal.urindo.ac.id/index.php/PAMAS.

Djiwo, S. et al. (2018) ‘Kualitas Kemasan Botol Vitamin Unggas Di’, 5068, pp. 83–88.

Hidayat, S., Satria, Y. and Laila, N. (2020) ‘Penerapan model hidroponik sebagai upaya penghematan lahan tanam di Desa Babadan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang’, Jurnal Graha Pengabdian, 2(2), pp. 141–148. Available at: http://journal2.um.ac.id/index.php/jgp/article/view/13346.

Maarif, I. B., Bahtiar, Y. and Aprilia, E. D. (2020) ‘Pendampingan Kewirausahaan Home Industry Ibu-Ibu PKK Desa Mojokambang Kabupaten Jombang’, Jumat Ekonomi: Jurnal …, 1(1). Available at: http://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/abdimas_ekon/article/view/1032.

Miranti (2020) ‘Effect of temperature and duration of drying on the quality of jackfruit jelly candy’, Ilmu Pertanian, 8(April), pp. 116–120.

Palupiningtyas, D. and Mistriani, N. (2020) ‘Penerapan Kewirausahaan Berbasis Pariwisata Bagi Masyarakat’, JCES (Journal of Character Education …, 3(2), pp. 311–319. Available at: https://core.ac.uk/download/pdf/327097048.pdf.

Praswanto, D. H. et al. (2021) ‘Penerapan Disk Mill Pada UMKM Anugerah Produksi Vitamin Unggas di Desa Sekarmojo Kecamatan Purwosari’, Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks ‘Soliditas’ (J-Solid), 4(1), p. 53. doi: 10.31328/js.v4i1.1771.

Putra, I Gusti L.D., Gede, I Putu., Yulendra, L. (2021) ‘INOVASI PEMBUATAN BUMBU SAMBAL AYAM TALIWANG MENGGUNAKAN METODE DRY FRY’, Journal Of Responsible Tourism, 1(1), pp. 25–32.

Tempursari, D. (2021) ‘1. Pendahuluan’, 6(4), pp. 520–523.

Downloads

Published

2022-03-19