Peningkatan Kesadaran Makanan Halal Melalui Pendampingan Fikih Halal Dan Sosialisasi Self Declare Muhammadiyah

Authors

  • R Tanzil Fawaiq Sayyaf University Of Muhammadiyah Malang
  • Ashfa Afkarina

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v5i1.3502

Keywords:

Kesadaran Halal, Fikih, Self Declare

Abstract

Makanan halal merupakan sesuatu yang harus diperhatikan, terutama oleh seorang muslim. Ibu rumah tangga memegang peranan penting dalam rumah tangga sebagai pengatur, pengelola dan penyaji makanan untuk keluarganya. Kejadian seorang muslim yang salah memahami istilah makanan non-halal tidak boleh terulang lagi. Hal ini yang melatarbelakangi dilaksanakannya pengabdian ini. Pengabdian dilakukan dengan cara pendampingan dan sosialisasi materi tentang fikih halal dan ikrar halal Muhammadiyah. Hasilnya adalah pengabdian berjalan dengan baik dan lancar dengan meningkatnya pengetahuan serta wawasan peserta tentang fikih makanan halal serta antusias yang tinggi peserta untuk mendaftarkan produknya ke dalam Ikrar Halal Muhammadiyah.

References

Aziz, M. (2017) ‘Perspektif Maqashid Al-Syariah Dalam Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal Di Indonesia Pasca Berlakunya Undang- Undang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal’, AL HIKMAH Jurnal Studi Keislaman, 7(September), pp. 78–94.

Eflianti, D. (2018) ‘Etika Bisnis Dalam Pandangan Islam: Konsep Dan Implementasi Pada Pelaku Usaha Kecil’, ESA: Jurnal Ekonomi Syariah, 1. Available at: http://ejournal.iaimbima.ac.id/index.php/jesa/article/view/230.

Islami, M. N. et al. (2020) ‘Analisis Lemak Babi pada Bakso menggunakan Spektrofotometer Fourier Transform Infrared (FTIR)’, ALKIMIA : Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan, 3(2), pp. 75–78. doi: 10.19109/alkimia.v3i2.4770.

Lppom, K. and Pusat, M. U. I. (2014) ‘PROGRES SERTIFIKASI HALAL DI INDONESIA Studi pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal ( BPJPH ) Kementerian Agama dan Lembaga Pengkajian , Obat-obatan dan’, Asas, 13(1), pp. 101–121.

Mahmud, A. (2017) ‘Kajian Hadis tentang Halal, Haram, dan Syubhat’, Jurnal Adabiyah, 17(2), pp. 124–142. doi: 10.24252/jad.v17i1i2a3.

Sa’dan`, M. (2017) ‘Posisi Perempuan Kepala Keluarga dalam Kontestasi Tafsir & Negosisasi Realita Masyarakat Nelayan Madura: Kajian Muhammad Syahrur’, Jurnal Studi Ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Hadis, 18(2), p. 211. doi: 10.14421/qh.2017.1802-04.

Shirin Asa, R. (2019) ‘an Overview of the Developments of Halal Certification Laws in Malaysia, Singapore, Brunei and Indonesia’, Jurnal Syariah, 27(1), pp. 173–200. doi: 10.22452/js.vol27no1.7.

Witro, D., Putri, L. A. and Oviensy, V. (2020) ‘Kontribusi Media Sosial Terhadap Produktivitas Karyawan Generasi Milenial Pt Perkebunan Nusantara Vi Kayu Aro’, Ekonomi & Bisnis, 18(2), pp. 119–125. doi: 10.32722/eb.v18i2.2492.

Downloads

Published

2022-03-12