Potensi Pengolahan Limbah Kulit Ubi Jalar Sebagai Limbah Proses Produksi Carangmas Menjadi Pakan Ternak

Authors

  • Arief Rizki Fadhillah Program Studi D3 Mesin Otomotif, Fakultas Teknik, Universitas Wisyagama Malang
  • Muhammad Yusuf Ardiansyah Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Wisyagama Malang
  • Prambayu Candra Kirana Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widyagama Malang
  • Serifika Setia Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widyagama Malang
  • Niken Paramita Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v5i1.3585

Keywords:

Carangmas, Ubi Jalar, Limbah, Pakan Ternak, Turen

Abstract

Eksistensi produk Carangmas atau yang dikenal juga dengan istilah Grubi di pasaran terutama di daerah Jawa masih senantiasa menjadi favorit masyarakat. Desa Sananrejo telah menjadi salah satu sentra produksi terpercaya Carangmas dari daerah Turen, Jawa Timur. Rumah Produksi Carangmas Al-Fath telah memproduksi 3,5 kwintal Ubi Jalar setiap harinya dan atas aktivitas proses produksi tersebut, terdapat limbah yang menumpuk setiap harinya. Dari penumpukan limbah tersebut, tim kami menginisiasi adanya program kerja berupa pelatihan untuk pengolahan limbah kulit ubi jalar dari limbah proses produksi carangmas menjadi pakan ternak. Metode yang dilakukan untuk program kerja tersebut adalah metode subsitusi ipteks secara teori, praktik lapangan, dan pendampingan. Dari kegiatan ini, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan mitra dalam mengolah limbah kulit ubi jalar menjadi tepung yang dimanfaatkan untuk pakan ternak. Kemudian, limbah kulit ubi jalar memiliki potensi ekonomi yang besar dan mampu membuka peluang lapangan kerja bagi masyarakat di daerah sekitar proses produksi Carangmas Al-Fath Kabupaten Malang.

References

Widyastuti, Y. (2015) ‘Budidaya, Panen dan Pascapanen Tanaman Obat', Jakarta:Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, pp. 53-54.

Suharto, Ign. (2011) ‘Limbah Kimia dalam Pencemaran Udara dan Air’, Yogyakarta: Andi Offset, pp. 213–214

Pratiwi, R. A. (2020) ‘Pengolahan Ubi Jalar Menjadi Aneka Olahan Makanan : Review’, Jurnal Triton, 11(2), pp. 42–50. doi: 10.47687/jt.v11i2.112.

Wiyono and Prasetyowati, K. (2018) ‘Pengembangan Usaha Pupuk Organik Dari Limbah Pengolahan Ubi Jalar Dan Pisang Di Desa Karanglo, Kecamatan Tawangmangu’, pp. 156–160.

Downloads

Published

2022-03-19