Penguatan UMKM Berbasis Sagu Sebagai Produk Unggulan Daerah di Desa Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah

Authors

  • Suud Marasabessy Universitas Darussalam Ambon
  • Hayati Hehamahua Universitas Iqra Buru
  • Haris Kolengsusu Universitas Darussalam Ambon
  • Chomsa D. U Baszary Universitas Pattimura

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v6i1.4086

Keywords:

Pemberdayaan, Usaha Mikro, Sagu, Pendapatan.

Abstract

UMKM “LAPIA†adalah kelompok usaha yang memproduksi Sagu Bakar dan Sagu Gula Aren. Usaha kelompok ini sudah berlangsung selama 14 tahun tapi pengelolaannya masih dilakukan secara konvensional. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah pada bidang produksi dan pemasaran. Permasalahan bidang produksi menyangkut Jenis Produk masih terbatas (hanya sagu bakar dan sagu gula aren), kapasitas produksi rendah, dan sanitasi hygiene proses produksi masih rendah. Sementara permasalahan bidang pemasaran adalah pemasaran masih dilakukan secara konvensional yakni berkeliling menjual produk, belum ada Kemasan dan Labelling produk, serta belum ada legalitas produk (NIB, Sertifikat Halal, dan PIRT). Tujuan kegiatan PKM ini untuk meningkatkan keberdayaan mitra dengan bertambahnya jenis produk olahan berbasis sagu, serta meningkatnya pendapatan mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan, pelatihan dan pembimbingan, serta pendampingan. Hasil PKM yang dicapai yakni mitra telah dilatih membuat aneka makanan olahan sagu dan mereka mampu untuk membuatnya yaitu : Kue Sagu Keju Susu, Kue Sagu Keju, dan Kue Sagu Susu. Selain itu mitra juga telah dibantu dalam pembuatan akun Online Shop pada aplikasi https://www.tokopedia.com/lapia-ambon/kue-kering-sagu-kue-sagu-susu,  Facebook dan Instagram, serta pengurusan perijinan usaha (sementara dalam proses adalah Nomor Induk Berusaha (NIB). Hasil lain yang dicapai dari kegiatan PKM ini adalah Jurnal di Publikasikan pada Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Negeri Medan, link : http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/js, serta publikasi pada media massa Berita Kota Ambon, link : https://beritakotaambon.com/.

References

Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Maluku, 2020.https://rri.co.id/ambon/ekonomi/1032116/umkm-maluku-masih-dipersulit-urusan-pinjaman. [diakses tgl. 4 Pebruari 2022].

Dedi Purwana, et, all, 2017, Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (Umkm) Di Kelurahan Malaka Sari, Duren Sawit, Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani (JPMM), Vol. 1 No. 1.

Hayati H., 2020. Sagu Penyelamat Pangan Lokal Provinsi Maluku, Hasil Penelitian, FE Universitas Iqra Buru.

Hendrawan, et.all, (2019). Pengaruh Marketing Digital Terhadap Kinerja Penjualan Produk UKM Asti Gauri di Kecamatan Bantasari Cilacap. Jurnal Administrasi Dan Kesek retarisan , 4(1), 53–60. http://www.jurnal.stiks-tarakanita.ac.id/index.php/JAK/article/view/189/136.

Kementan. 2017, Kembangkan Diversifikasi Pangan Berbasis Sagu. http://www.rmol.co. Diakses tanggal 15 Nopember 2021.

Maluku Tengah Dalam Angka, 2020, Badan Pusat Statistik

Maluku Dalam Angka, 2020, Badan Pusat Statistik

Marasabessy Suud, 2021, Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Smart Phone Samsung di Kota Ambon. Hasil Penelitian, FE. Universitas Darussalam Ambon.

Rahmawati, 2020, Produk Olahan Berbasis Sagu, Makalah, BBP2TP Litbang Kementan

Ramlah P.A, et,all, 2020, Pengembangan UMKM Melalui Digitalisasi Teknologi dan Integrasi Akses Permodalam, Ethos : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol 8, N0. 2.

Downloads

Published

2023-03-10