Pelatihan dan Pemberdayaan UMKM Pengolahan Bakso dan Tahu Bakso di PT Ayo Tani Berjaya Kediri

Authors

  • Tarwa Mustopa Universitas Islam Kadiri
  • Nunuk Helilusiatiningsih
  • Titik Irawati

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v6i1.4558

Keywords:

, Bakso, Tahu Bakso, pelatihan.

Abstract

Pemberdayaan masyarakat di PT Ayo Tani  Berjaya merupakan kebutuhan dalam mengembangkan UMKM dan memliki potensi untuk berkembang. Permasalahan yang ada di masyarakat adalah PT Ayo Tani memiliki industri kerupuk yang bahan bakunya tepung tapioka yang telah produksi perlu peningkatan aneka produk sebagai bahan campuran untuk pembuatan bakso dan tahu bakso. Tujuan pelatihan adalah tranfer IPTEK khususnya pengolahan bakso dan tahu bakso untuk skala industri. Metode nya adalah sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan kepada karyawan sekitar 10 orang di lokasi pabrik pengolahan. Hasil olahan diuji organoleptik, di kemas dan diberi labeling  dan ijin produksi serta di pasarkan secara on line , off line dan pada saat ada pameran inovasi produk di Kabupaten Kediri. Analisa sensori meliputi rasa, aroma dan kenampakan.  Kesimpulannya uji bakso :  90 % sangat menyukai rasa, 10 % menyukai,  85 % sangat menyukai aroma dan 15%  menilai suka,  80 % sangat suka kenampakan dan 20 % menyukai.  Tahu bakso : rasa sangat disukai 87%, menyukai 13%, Aroma sangat disukai 80%, suka 20%, Kenampakan sangat disukai 70%, suka 30%. 

References

Anonim . Badan Pusat Statitik (2018). SN 01-3818-2008. Bakso Daging. Jakarta: BSN.6

Aprita, I., Anwar, C., Irhami, & Salima, R. (2020). Diversifikasi Pembuatan Bakso Daging Ayam dengan penambahan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L) Diversification of Chicken Meatballs Making with Sweet Potato (Ipomoea batatas L) addition Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Politeknik Indonesia 2 Pro. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 9(1), 7–15.

lestario, W. (2017). Potensi Penerapan Konsep Produksi Bersih pada Industri Keramik di Probolinggo. Jurnal Teknologi Lingkungan, Vol. 18 No 2.

Nadya , Y., Yusnawati, Handayani, N., 2020, Analisis Produksi Bersih Di UKM Pengolahan Tahu Di Gampong Alue Nyamok Kec. Birem Bayeum Kabupaten Aceh Timur, Jurnal Teknologi,volume 12, no2, halaman 134-139.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sutomo, Budi. 2009. Sukses Bisnis Bakso. Jakarta: Kriya Pustaka.

Usmiati, S. 2010. Pengawetan Daging segar dan Olahan. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Kampus Penelitian Pertanian. Bogor.

Yunarni. 2012. Studi Pembuatan Bakso Ikan dengan Tepung Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus lam). Skripsi. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar

Downloads

Published

2023-03-16