Pengembangan Wisata Kuliner Desa Sumberejo Kulon Melalui Pelatihan Digital Marketing dan Cooking Practice

Authors

  • Prawinda Putri Anzari Universitas Negeri Malang
  • Leo Hutri Wicaksono
  • Desy Santi Rozakiyah

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v6i2.4641

Keywords:

Digital Marketing, Cooking Practice, Wisata Kuliner, Media Sosial, BUMDes

Abstract

Desa Sumberejo Kulon memiliki berbagai potensi yang belum dikembangkan dengan baik. Beberapa diantaranya adalah ikan kolam air tawar. Salah satu andalan BUMDes Sumber Mulyo milik Desa Sumberejo Kulon adalah wisata kuliner Mbalong Kawuk. Permasalahan Mitra adalah Mbalong Kawuk tidak memiliki produk khas yang cukup mumpuni yang sesuai dengan perkembangan zaman dan Mitra tidak memiliki kemampuan untuk mempromosikan produk BUMDes. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka solusi yang diusulkan adalah demo memasak sekaligus pelatihan pengolahan menu masakan dari sumber daya alam desa serta penyuluhan digital marketing. Kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan baik. Pada kegiatan demo memasak, masakan yang didemokan adalah gurami asam manis, rolade patin, tahu bakso patin. Demo memasak dilaksanakan dan diikuti oleh 15 orang. Metode kedua adalah penyuluhan digital marketing yang dihadiri oleh 38 orang. Tujuan diadakan pelatihan digital marketing adalah untuk membantu mempromosikan produk Bumdes atau UMKM para masyarakat sendiri. Sebelum kegiatan, tim melakukan pendataan dan tercatat hanya 10.52% peserta yang memahami konsep digital marketing melalui media sosial. Setelah pelatihan dilangsungkan, tim kembali melakukan pendataan, dan terdapat peningkatan signifikan yakni 92.10% peserta memahami digital marketing melalui media sosial.

Author Biography

Prawinda Putri Anzari, Universitas Negeri Malang

Program Studi S1 Ilmu Komunikasi

References

Anzari, P. P., Wicaksono, L. H., Pratiwi, S. S., & Rozakiyah, D. S. (2021). Pembuatan Video Profil Sebagai Penguat Identitas dan Sarana Promosi di UKM Verte Bleue Spirulina Kota Malang. JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS “SOLIDITAS†(J-SOLID), 4(2), 161. https://doi.org/10.31328/js.v4i2.2702

Badan Pusat Statistik Kabupaten Tulungagung. (2022). Kabupaten Tulungagung Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Tulungagung.

Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tulungagung. (2022). Produk-produk Unggulan BUMDesa Kabupaten Tulungagung. PasarDeso – Pasar Produk-Produk BUMDesa Kabupaten Tulungagung. https://pasardeso.dpmd.tulungagung.go.id/

Djakasaputra, A., Wijaya, O. Y. A., Utama, A. S., Yohana, C., Romadhoni, B., & Fahlevi, M. (2021). Empirical study of Indonesian SMEs sales performance in digital era: The role of quality service and digital marketing. International Journal of Data and Network Science, 303–310. https://doi.org/10.5267/j.ijdns.2021.6.003

Erlangga, H., Sunarsi, D., Pratama, A., Nurjaya, Sintesa, N., Hindarsah, I., Juhaeri, & Kasmad. (2021). Effect Of Digital Marketing And Social Media On Purchase Intention Of Smes Food Products. Turkish Journal of Computer and Mathematics Education (TURCOMAT), 12(3), 3672–3678. https://doi.org/10.17762/turcomat.v12i3.1648

Fauzi, R. U. A., Kadi, D. C. A., Ernanda, G. K. S., Triwidya, P., & Adhelia, S. (2021). Keefektifan Peran Digital Marketing Melalui Media Sosial Dalam Proses Pemasaran Produk Galeri UMKM Ekawira, Kare Madiun. Indonesia Berdaya, 2(1), 21–30. https://doi.org/10.47679/ib.202176

Hopmans, H., Nurcahya, S. B., & Caniago, F. (2022). PELATIHAN PENGEMBANGAN BISNIS DIGITAL KUE BASAH BAGI KELOMPOK PKK TINGKAT KELURAHAN KOTA BANDUNG. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 8.

Lukman. (2022). Bumdesa Sumber Mulyo Tulungagung Juara Pertama Lomba Bumdesa Jatim 2022. INewsSurabaya. https://surabaya.inews.id/read/148921/bumdesa-sumber-mulyo-tulungagung-juara-pertama-lomba-bumdesa-jatim-2022

Madjid, C. N. F., Firdaus, J., Winarno, A., & Hermawan, A. (2022). Pengembangan Produk Unggulan Badan Usaha Milik Desa Berbasis E-Marketing. Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 10(2), 123–133. https://doi.org/10.18196/berdikari.v10i2.13191

Nulinnaja, R., Faridah, S., & Putra, K. A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Terdampak Covid 19 Melalui Pelatihan Kewirausahaan Frozen Food di Sumbersekar Dau Kabupaten Malang. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 153–159. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v6i2.4273

Pemerintah Desa Sumberejo Kulon. (2022). DESA SUMBEREJO KULON. DESA SUMBEREJO KULON. http://sumberejokulon.tulungagungdaring.id/profil

Wicaksono, L. H., Ismail, N. R., & Kerong, A. G. (2021). PEMBUATAN VIDEO PROFIL SEBAGAI BRANDED CONTENT UKM DAPUR KEKEI. Proceeding: Conference on Innovation and Application of Science and Technology, 4.

Downloads

Published

2023-09-28