Pengembangan Produk Unggulan Oleh Perempuan Dalam Wirausaha Berbasis Potensi Lokal

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v7i1.5255

Keywords:

Ikan Lempuk, Izin Usaha, Danau Ranu Grati, Kemasan

Abstract

Kabupaten Pasuruan memiliki komoditas unggulan yang khas dan tidak dimiliki oleh wilayah lain. Danau Ranu yang terletak di Kecamatan Grati memiliki Ikan Lempuk yang tidak ditemukan di daerah lain karena hanya bisa hidup di Danau Ranu. Ikan tersebut karena bergizi tinggi kemudian dimanfaatkan oleh mitra UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) yang terdiri dari 10 ibu ibu pengolah hasil ikan Lempuk. Permasalahan yang terjadi mereka banyak yang belum memiliki izin usaha yaitu NIB (Nomor Induk Berusaha) dan P-IRT (Pangan Industri Rumah Tangga)  serta tidak memiliki keterampilan mendesain. Dosen dan Mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Yadika Pasuruan menggelar pelatihan dan pendampingan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Metode pelaksanaannya terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pasca pelaksanaan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu mitra UMKM agar memiliki izin usaha serta membantu mitra UMKM meningkatkan keterampilan dalam mendesain label kemasan produk hasil olahan ikan Lempuk khas Grati Kabupaten Pasuruan. Hasil dari pengabdian adalah luaran mitra UMKM yang mempunyai izin usaha serta meningkatnya keterampilan mendesain label kemasan produk usaha. Harapannya pelaku UMKM pengolah hasil ikan Lempuk bisa mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang bisa membantu untuk memajukan usahanya.

References

Agustina, R., Dwanoko, Y. S., & Suprianto, D. (2021). Pelatihan Desain Logo Dan Kemasan Produk UMKM di Wilayah Sekarpuro Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 4(1), 69-76.

Cenadi, C. S. (2000). Peranan desain kemasan dalam dunia pemasaran. Nirmana, 2(2).

Diana L, Akbhari I, Fadhilah A, Hidayaturracman H. (2022). Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Untuk Kesadaran Legalitas Usaha Bagi Umkm Kelurahan Dukuh Sutorejo. Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 81-8.

Didiharyono, D., Ferdian, A., Patahiruddin, P., & Qur'ani, B. (2022). Pemberdayaan dan Pengembangan UKM Masyarakat Pesisir Berbasis Platform Digital. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 544-553.

Hartana, H. (2022). Pengembangan UMKM Di Masa Pandemi Melalui Optimalisasi Teknologi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Media Ganesha FHIS, 3(2), 50-64. Retrieved from https://ejournal2.undiksha.ac.id/index.php/p2mfhis/article/view/1542

Imam, M. (2011). Variasi Morfologi pada Ikan Lempuk (Gobiopterus brachypterus) di Danau Ranugrati Pasuruan (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Nurwidiana, N., Fatmawati, W., & Masidah, E. (2019). Pendampingan Proses Produksi dan Kemasan Produk Industri Kecil Minuman Herbal. Community Empowerment, 4(2), 57-65.

Puspitarini, E. W., Moerti, H., Vitianingsih, A. V., Maukar, A., Marisa, F., & Bukhori, S. (2021, October). How Affect Autonomous and Controlled Motivation using Massive Open Online Course?. In 2021 International Conference on Computer Science, Information Technology, and Electrical Engineering (ICOMITEE) (pp. 170-173). IEEE.

Rukmana, D. (2015). Studi Ekologi Ikan Endemik Lempuk (Gobiopterus spp.) Di Ranu Grati Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Saati, E. A., Br, A., Cahyono, E. B., Agustino, H., Sukmana, O., & Harini, R. (2022). Peningkatan Mutu Usaha Mikro Makanan Sehat: Inovasi Kemasan dan Branding Produk Unggulan (Desa Pandanrejo, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang). Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks" SOLIDITAS", 5(1), 46-57.

Downloads

Published

2024-04-16