Peningkatan Mutu UKM Melalui Diversifikasi Pengolahan Hasil Bunga Menjadi Produk Minuman Sehat di Kampung Herbal Sukolelo Prigen-Pasuruan

Authors

  • Jamroji Jamroji Universitas Muhammadiyah Malang http://orcid.org/0009-0002-1545-2125
  • Elfi Anis Saati University of Muhammadiyah Malang
  • Dian Indratmi University of Muhammadiyah Malang
  • Mochammad Wachid University of Muhammadiyah Malang
  • Sri Wibawani Wahyuning Astuti University of Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/js.v7i1.5436

Keywords:

Antioksidan, Bunga, Minuman Herbal, Sukolelo-Pasuruan.

Abstract

Desa Sukolilo berada di wilayah administrasi Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur. Keindahan alam wisata Kecamatan Prigen memang sangat menawan, Terlebih Prigen saat ini menjadi daerah wisata pegunungan unggulan di Kabupaten Pasuruan dengan jargon 'Pasuruan City of Mountainâ€, diantaranya dusun Sukolilo dan Soju (sayuran organik Junggo ) di dusun Junggo Prigen. Tim Pengabdi UMM, melalui kegiatan Penyuluhan Si-Halal dan eduwista, berhasil mendampingi 20 UKM nya memperoleh self declare Sertifikasi halal. Pengabdian ini dilaksanakan guna mendukung program jaminan produk halal UU 33/2014, melalui program UKM naik kelas dan self declare halal bagi para UKM.Produk teknologi termasuk pangan perlu langkah kontinyu hilirisasi bagi masyarakat. UMM sebagai universitas yang mempunyai banyak sumberdaya manusia, mempunyai dosen dengan karya/temuan, keahlian di bidang pengolahan hasil pertanian seperti minuman olahan bunga (bunga mawar, telang, sayuran), yang dapat mensupport pengembangan pariwisata di Prigen tersebut. Produk UKM disana sudah mulai dapat mendukung  kegiatan wisata unggulan disana, diantaranya minuman dari bunga telang, jahe merah, dan lainnya. Masalah yang dihadapi mereka diantaranya mutu produk yang tidak tahan lama, sehinga memerlukan perbaikan daya simpan produk, serta dikenalkan pentingnya diversifikasi oelahan menjadi minuman/herbal, guna mendukung potensi wisata herbal yang potensial di sana. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan atau pendampingan antara lain : (i) Sosialiasi terkait Pentingnya mutu produk melalui penggunaan pengawet yang tepat (ii) Pembuatan olahan variasi yang lebih banyak, sebagai produk alternatif UKM pengolah hasil tanaman herbal. Berharap produk unggulan nantinya dapat menjadi icon Kabupaten Pasuruan menambah variasi oleh-oleh wisatawan.            Pelaksanaan pengabdian telah melakukan pendampingan terhadap sekitar 9 UKM berbasis minuman olahan herbal dan atau bebungaan, serta telah dapat membantu meningkatkan pemahaman UKM dalam melakukan pengemasan yang lebih baik agar produk bertahan lebih lama, dan menghasilkan publikasi medsos online: https://pelopornews.co.id/102023/pendampingan-ukm-naik-kelas-melalui-pengolahan-hasil-bunga-menjadi-produk-pangan-sehat-dan-herbal/. UKM hasil kerjsama teh celup mawar plus, telah didampingi LP3H HC UMM melakukan pendafataran Halal.  Hasil pengujian daya antioksidan teh celup mawar plus (dengan 4 daun yaitu daun mangga, mint dan sirsat) yang dihasilkan, mempunyai nilai cukup baik yaitu sekitar 25-77%, dapat dikategorikan minuman tinggi antioksidan.

Author Biography

Jamroji Jamroji, Universitas Muhammadiyah Malang

Communication department

References

AOAC – ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 65 ed. Washington, 1998.1070 p.

Anonim. 1996. Undang-undang RI Nomor 7 Tahun 1996 Tentang Pangan. PT.

Sinar Grafika. Jakarta.

Anonim. Libang Pertanian RI. 2016. http://www.litbang.pertanian.go.id/berita/one/2468/ diakses pada 29 Mei 2016

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). 2006. Laporan Survey Tahun 2002-2005. Departemen kesehatan/DEPKES RI. Jakarta

Barczak, A.B. 2005. Acylated anthocyanins as stable, natural food colorants- A Riview. Pol. J. Food Nutr. Sci. Vol. 14/55, No 2 : 107–116

Blake, S. 2004. Medicinal Plant names, Sample expert, Artikel, http:www. NaturalHealthWizardCom./MedicinalPlantNames, Sample.html.pdf tanggal akses 12 Agustus 2010.

Chang, H. Y., Ho, Y. L., Sheu, M. J., Lin, Y. H., Tseng, M. C., Wu, S. H. 2007. Antioxidant and free radical scavenging activities of Phellinus merrillii extracts. Botanical Studies, 48, 407−417.

Dewanti. 2006. Pangan Fungsional. Diktat Jurusan THP-FTP Universitas Brawijaya Malang, pp 35-42.

Fox, G. J. 2009. United States Patent 6132791: Natural red sunflower anthocyanin colorant with naturally stabilized color qualities, and the process of making

Garz’on, G.A. K.M. Riedi, and S.J. Schwartz. 2009.Determination of Anthocyanins, Total Phenolic Content, and Antioxidant Activity in Andes Berry (Rubus glaucus Benth). J. Food Sci. 74 (3) :227-232

Henry, G.A.F., and J.D. Houghton. 1996. Natural Food Colorants. Two Edition. Blackie Academic and Profesional. London.

Jenie, B.S.L., K. D. Mitrajanty dan S. Fardiaz. 1997. Produksi Konsentrat Bubuk Pigmen Angkak dari Monascus purpureus. Buletin Teknologi dan Industri Pangan 7 : 39-46.

Nollet, L.M.L. 1996. Hand Book of Food Analysis. Two Edition. Marcel Dekker, Inc. New York.

Rein, Maarit. 2005. Copigmentation reactions and color stability of berry anthocyanins.Food Chemistry Division. Department of Applied Chemistry and Microbiology . University of Helsinki. Helsinki

Rukmana, R. 1995. Mawar. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Saati, E.S. 2006. Pendaftaran Paten No. P00200700089 : Bahan Pewarna Alami

dari Bunga Kana Merah Untuk Produk Minuman. Oleh DIKTI –DP2M. ________.,

________. 2012. Potensi pigmen antosianin bunga mawar (Rosa sp.) lokal Batu sebagai

pewarna alami dan komponen bioaktif produk pangan. Disertasi. Program pasca sarjana/Doktor PPS UB. Ilmu Pertanian, Minat Teknologi Hasil Pertanian. Malang

________.Produk Pewarna Alami Makanan dari Bunga Mawar Merah (Rosa sp) Dan Proses Pembuatannya, Nomor Pendafatarn : No. P0000700579, dan Granted Sertifikat No IDP000034662

________. 2016. Produk Sari Minuman Antioksidan Tinggi dari Ekstrak Pigmen Antosianin No EP10201600019.

Sari, P., A Fitriyah, K Mukhamad, Unus, F Mukhamad, L Triana. 2005. Ekstraksi dan stabilitas antosianin dari kulit buah duwet (Syzigium cumini). Jurnal Teknol dan Industri Pangan 16 (2) : 23-29.

Soni, K.A., G. Maria. 2007. Antioxidant herbs present in fairness cream protects the skin from premature ageing.Journal of Chinese Clinical medicine 3: 5- 14

Sudarmadji, Haryono dan Suhardi. 2003. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Steel, R.G.D and Torrie. (1991) Prinsip dan Prosedur Statistika : Suatu Pendekatan Biometrik. Alih Bahasa Bahasa Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tanaka, Yoshikazu,Filippa Brugliera and Steve Chandler. 2009.Recent progress of flower colour modification by biotechnology.Int. J. Mol. Sci. 2009, 10, 5350-5369; doi:10.3390/ijms10125350http:www.mdpi.com/journal/ijms.htmlInternational Journal of Molecular Sciences. ISSN 1422-0067.

Taslam, H. 2005. Mengenal Keanekaragaman Hayati. Proseding Seminar Nasional dan Konggres PATPI di FTP Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Universitas Muhammadiyah malang. 2012. RIP (Rencana induk peneltian) periode 2013-2018, tema : Peningkatam Produksi Pangan yang Berdaya Saing melalui Penyediaan Pangan sehat, aman dan halal yang berkelanjutan

Wu, C.Q., Chen, F., Wang, X., Kim, H.J., He, G.Q., Haley-Zitlin, V. and Huang, G. 2006. Antioxidant constituents in feverfew (Tanacetum parthenium) extract and their chromatographic quantification. Food Chemistry 96:220–227.

Tambahan : CEK!

Peraturan pemerintah No 39 tahun 2021 tentang Jaminan Produk Halal

Keputusan Ka BPJPH kemenag RI No 33 TAHUN 2022 tentang Petunjuk teknis pendamping proses produk halal

Amaya, N., & Alwang, J. (2011). Access to Information and Farmer’s Market Choice: The Case of Potato in Highland Bolivia. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 1(4), 35–53. https://doi.org/10.5304/jafscd.2011.014.003

Dinamisia :Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 408–417. https://doi.org/10.31849 /dinamisia.v4i3.4469

Hasan, A. (2013). Marketing dan Kasus-Kasus Pilihan. Yogyakarta: CAPS.

Inovasi Kemasan Dan Perluasan Pemasaran Dodol Nanas Di Subang Jawa Barat.

Khamidah, N. (2005). Analisis pengaruh faktor lingkungan terhadap inovasi produk dan kreativitas strategi pemasaran terhadap kinerja pemasaran (Studi pada Perusahaan kerajinan keramik di Sentra Industri Kasongan, Kabupaten bantu, Yogyakarta). In Jurnal Sains Pemasaran Indonesia (Vol. 4, Issue 3, pp. 231–246). https://doi.org/10.14710/jspi.v4i3.231-246

Kotler, P. (2012). Prinsip-Prinsip Pemasaran Edisi 13. Jakarta: Erlangga.

Saati, E.A, Sri W., Hanif A., Muh Luthfi, dkk. 2022. Ilmu pangan-gizi : pentingnya ketahanan pangan keluarga, potensi pigmen dalam mendukung pangan sehat. Penerbit Inara. ISSN: 978-623-5970-63-9. November 2022

Saati,E.A, Ruli, Afifah. 2022. Pendampingan UKM dan Kolaborasi kegiatan inisiasi Eduwisata Bersama kampus UMM.We-online : https://www.timesindonesia.co.id/kopi-times/422822/pendampingan-ukm-dan-kolaborasi-kegiatan-inisiasi-eduwisata-bersama-kampus-umm

Downloads

Published

2024-04-16