PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA (TTG) MESIN ADONAN DALAM PENINGKATAN PRODUKTIFITAS UKM KERUPUK SINGKONG DI KABUPATEN MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31328/js.v7i2.6453Keywords:
kerupuk singkong, adonan, TTG, produksi, patiAbstract
Pembuatan kerupuk bahan baku singkong di Kecamatan Bantur, Kab Malang melalui banyak proses dari awal produksi hingga menjadi kerupuk kering siap saji. Kondisi lapangan, mitra dalam pengolahan adonan kerupuk menjadi permasalahan utama, diantaranya: pencampuran pati/tepung tapioka dengan adonan pada kondisi panas (adonan selesai di kukus), tenaga manual (tangan manusia), proses pengadukan dan pencampuran lama, dan hasil yang kurang merata antara pati/tepung tapioka dengan adonan. Tim pengabdi memberikan solusi Teknologi Tepat Guna (TTG) dengan membuat mesin adonan yang digunakan untuk mencampur adonan singkong dengan pati/tepung tapioka. Mesin yang dilengkapi meja stainless steel ini bekerja menggunakan motor listrik sebagai pengganti tenaga manusia, dan tabung silinder stainless steel untuk mengolah dan mencampur adonan agar dapat mempersingkat waktu kerja, efisiensi tenaga dan peningkatan kapasitas produksi. Kegiatan lapangan dilakukan dengan pelatihan operasional mesin, perawatan dan perbaikan dasarnya. Kegiatan produksi dengan menyediakan mesin dapat mengolah adonan singkong dan pati/tepung tapioka menjadi adonan bahan kerupuk singkong 5 kg dengan durasi waktu 10 menit. Aplikasi TTG ini dapat membantu mitra dalam optimalisasi proses produksi dan mampu meningkatkan kapasitas hasil usaha kerupuk singkong. Adanya penerapan teknologi mesin adonan, manajemen pemasaran dan keuangan menjadi salah satu solusi mengembangkan usaha kerupuk singkong milik pak Tukiran guna memenuhi permintaan pasar yang lebih besar.References
Asih, H. M., and Fitriani, S. (2018). ‘Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Produksi Inovasi Ecobrick’. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(2), 144–150. https://doi.org/10.23917/jiti.v17i2.6832
Dinnullah, R. N. I., and Fayeldi, T. (2017). ‘Pelatihan Pembukuan Sederhana Usaha Rumah Tangga Susu Kedelai Bugul Lor’. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat 2(1) 90–96. https://doi.org/10.21067/jpm.v2i1.1744.
Dinnullah, R. N. I., Nurdin, S., and Sumadji. (2018). Packing Process Dalam Pelatihan Kemandirian Ukm Kerupuk Bawang Sebagai Upaya Peningkatan Pemasaran Produk. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat). 6(2). 57–62. https://doi.org/10.29100/j-adimas.v6i2.882
Dinnullah, R. N. I., Pranyata, Y. I. P., and Nurdin, S. (2018). Manajemen Pemasaran Berbasis Online Bagi Usaha Rumahan Susu Kedelai. Jurnal Abdimas, 22(1), 69–75. https://doi.org/10.24269/adi.v3i1.856
Fayeldi, T., Pranyata, Y. I. P., & Dinnullah, R. N. I. (2020). ‘Pembinaan Ekonomi Mandiri bagi UKM Keripik Pisang melalui Peningkatan Produksi dan Manajemen Pemasaran’. JAMAIKA: Jurnal Abdi Masyarakat. 1(3). 93–102. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAMAIKA/article/view/6736
Hapsari, Y. T., and Kurniawanti. (2012). ‘Perancangan standar Operational Prosedur (SOP) Pada Proses Produksi Froozen Food’. Jurnal Terapan Abdimas. 7(1). 8–14. https://doi.org/10.25273/jta.v7i1.8671
Novita, S., Ginting, E., and Astuti, W. (2018). ‘Analisis Laju Korosi dan Kekerasan pada Stainless Steel 304 dan Baja Nikel Laterit dengan Variasi Kadar Ni (0, 3, dan 10%) dalam Medium Korosif’. Jurnal Teori Dan Aplikasi Fisika. 6(1). 21–32. https://doi.org/10.23960%2Fjtaf.v6i1.1822
Nurdin, S. et. al. (2020). ‘Ergonomic Analysis On Redesigning Rice Harvesting Machines’. Humanities & Social Sciences Reviews Journal. 8(1), pp 165-170. https://doi.org/10.18510/hssr.2020.8123.
Nurdin, S., Shofiyati, N., Dinnullah, R. N. I., and Fayeldi, T. (2022). ‘Peningkatan operasional mesin blender pada produksi tepung sebagai upaya mewujudkan kemandirian UKM’. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS). 5(3). pp 523-53.
Priyotomo, G. (2020). ‘Pelepasan Logam Peralatan Masak Stainless Steel dalam Larutan Simulasi Asam dan Garam’. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2). 217–227. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2680
Sulistyani T. and Rachmawati E. (2020). ‘Menu Kudapan Lansia Berbahan Baku Singkong Untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh’. Jurnal Abdimas Akademika. 1(2). 01-07.
Soediro, M., and Nurbianto, A. T. (2021). ‘Peranan Penerapan Standar Operasional Prosedur (Sop) Terhadap Penjualan Dan Kinerja Karyawan’. JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis Dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 8(3). https://doi.org/10.35794/jmbi.v8i3.36934
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.