Inovasi Mesin Tempering Coklat Berbasis IoT untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi dan Kualitas Produk pada UKM Tithiek Tenger
DOI:
https://doi.org/10.31328/js.v7i2.6489Keywords:
Pemberdayaan Masyarakat, UKM, Mesin Tempering IoT, Manajemen Kualitas, Manajemen Perawatan, MBKM, Produksi Coklat, Tithiek TengerAbstract
Program pemberdayaan berbasis masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi UKM Tithiek Tenger, yang berlokasi di Kota Malang. UKM ini memproduksi berbagai makanan ringan, terutama coklat dengan motif topeng Malangan. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan alat produksi manual yang mempengaruhi efisiensi dan kapasitas produksi. Program ini berfokus pada pengembangan mesin tempering coklat berbasis IoT yang dirancang untuk meningkatkan produksi dan kualitas coklat dengan kontrol suhu yang lebih akurat. Selain itu, pelatihan manajemen perawatan mesin dan manajemen kualitas coklat juga diberikan kepada mitra untuk memastikan pemeliharaan dan peningkatan cita rasa produk. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing UKM dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat serta memberikan pengalaman praktik bagi dosen dan mahasiswa dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).References
Fauzi, Malik A., Napitupulu, H. L., & Ginting, R. (2020). Comparison and Integration of Axiomatic Design with Quality Function Deployment as a Design Method: A Literature Review. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. IOP Publishing Ltd.
Tontini, G. (2007). Integrating the Kano model and QFD for designing new products. Total Quality Management and Business Excellence, 18(6).
Shamsuzzaman, Md Mashud M., Rahman, MdM., & Hoq, E. (2023). Management and Maintenance of Textile Machinery.
Appiahene, P., Ussiph, N., & Missah, Y. M. (2018). Information Technology Impact on Productivity. International Journal of Information Communication Technologies and Human Development, 10(3), 39–61.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.