PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI JAGUNG DI DESA CAMPOR KECAMATAN PROPPO KABUPATEN PAMEKASAN
Abstract
Pemupukan merupakan salah sata cara pengelolaan tanaman agar menghasilkan produk yang tinggi baik secara kuantitas maupun kualitas. Akan tetapi pemberian pupuk anorganik yang terus-menerus justru akan menjadikan kandungan unsur hara tanah terganggu terutama C-organiknya. Untuk mendukung perkembangan pertanian yang lestari dan berkelanjutan, perlu dilakukan pemupukan yang berimbang dengan mengurangi pemberian pupuk an-organik dan menambahkan pupuk organik. Pengelolaan lahan perlu memperhatikan masukan rendah tetapi mengoptimalkan pemanfaatan sumberdaya alam (tanah, air, tumbuhan dan hewan), dan manusia (tenaga, pengetahuan dan keterampilan) yang tersedia di tempat, serta layak secara ekonomis, mantap secara ekologis, adil secara sosial dan sesuai dengan budaya lokal. Hal ini ditujukan untuk memenuhi kriteria produksi yang berkelanjutan dan sistem usahatani konservasi diharapkan secara teknis dapat dilaksanakan oleh para petani, secara ekonomis menguntungkan, secara sosial dapat diterima masyarakat dan tidak merusak lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan wawasan petani tentang pengelolaan lahan pertanian. Kegiatan dilakukan di Desa Campor Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan. Metode pelaksanaan kegiatan melalui kaji terap dan penyuluhan. Kesimpulan hasil kegiatan adalah perlu terus dilakukan pendampingan agar petani mampu meningkatkan produksi jagung, baik secara kuantitas maupun kualitas melalui pengelolaan lahan yang tepat.References
Ariyadi, F., Hasanuddin dan Cut N. I. 2022. Pengaruh Cekaman Kekeringan dan Pemupukan Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(2): 8-14.
Kantikowati., Karya., iqfini. H. K. 2022. Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Varietas Paragon Akibat Perlakuan Jarak Tanam dan Jumlah Benih. Ilmu Pertanian Agro Tatanen. 4 (2) : 1-10
Notohadiprawiro, T. 2006. Dampak Pembangunan pada Tanah, Lahan dan Tata Guna Lahan, PSL. UGM. Yogyakarta.
Nurhidayati. 2022. Kesuburan dan Kesehatan Tanah: Suatu Pengantar Penilaian Kualitas Tanah Menuju Sistem Pertanian Berkelanjutan. Malang: Intimedia Malang.
Rohmaniyah. F., Rahmad J., Endah. S. R. 2023. Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt) Pada Pemberian Pupuk Kandang Kambing Dan Pupuk Npk. Jurnal Tropicrop. Vol. 6. No. 1: 37-51
Sodi, I. T. D., Bintoro, M., & Sjamsijah, N. (2023). Uji Paket Pupuk Terhadap Produksi Benih Jagung (Zea mays L.) Hibrida. Agropross : National Conference Proceedings of Agriculture, 340–346. https://doi.org/10.25047/agropross.2023.488
Soetriono, dkk 2011, Kaji Terap Perbaikan Tanah di Lima Wilayah Agropolitan Jawa Timur, Universitas Jember. LP2M
Soetriono, dkk 2021, Kaji Terap Implementasi Masterplan Kawasan Pertanian Zona Kawasan Selingkar Ijen, Universitas Jember. LP2M
Soetriono, dkk 2022, Kajian Implementasi Masterplan Kawasan Pertanian Zona Kawasan Selingkar Bromo Tengger Semeru (BTS), Universitas Jember. LP2M
Soetriono, dkk 2023, Kaji Terap Pengembangan Sektor Agro di Wilayah Selingkar Wilis. Universitas Jember. LP2M
Suleman. R., Novri. Y. K., Aryati. A. 2019. Karakterisasi Morfologi Dan Analisis Proksimat Jagung (Zea Mays, L.) Varietas Momala Gorontalo. Vol. 1. No. 2: 72-81
Suryadi, D., A. Megawati, B. Susilo, L. N. Dalimartha, E.C. Wiguna, Isdiantoni, M.P. Koentjoro, E. N. Prasetiyo. 2017. Model Manajemen Terpadu Pertanian Hortikultura Organik pada Lahan Sempit. Proceeding Biology Education Conference Volume 14, Nomor 1 Halaman 118 - 125.