Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Nilai Perusahaan Food & Beverage
Abstract
Penelitian dalam hal ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap Nilai Perusahaan food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Manfaat dalam penelitian ini untuk membantu para calon investor dalam menerima informasi pertimbangan dengan adanya struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan penjualan pada sub sektor food & beverage dan dapat memberikan solusi terbaik dalam mengambil suatu keputusan investasi. Penelitian dalam hal ini menggunakan penelitian kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F dan uji t. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dalam hal ini populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor food & beverage yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dalam periode 2019-2021. Sampel penelitian pada sub sektor food & beverage didapatkan dari (IDX) periode 2019-2021. Secara partial menunjukkan bahwa variabel struktur modal, profitabilitas, likuiditas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara positif terhadap nilai perusahaan.
References
Apriliyanti, V., Hermi, H., & Herawaty, V. (2019). Pengaruh Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan Dan Kesempatan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Magister Akuntansi Trisakti, 6(2), 201–224.
Arum, L., Wiyono, G., & Kusumawardhani, R. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Keputusan Investasi terhadap Bank yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020. Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 4(3), 437–446.
Awulle, I. D., Murni, S., & Rondonuwu, C. N. (2018). Pengaruh Profitabilitas Likuiditas Solvabilitas Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016. Jurnal EMBA, 6(4), 1908–1917.
Brigham F. Eugene & Houston Joel F. (2019). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan - Buku 1 (14th ed.). Salemba Empat. Jakarta.
Brigham F. Eugene., H. J. F. (2019). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan - Buku 2 (14th ed.). Salemba Empat. Jakarta.
Chen, S. (2021). Influence of Company Size, Profitability, Dividend Policy, and Liquidity on Company Value in Manufacturing Companies. Journal of Economics, Finance And Management Studies, 4(8), 1559–1565.
Dewi, V. S., & Ekadjaja, A. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanagara, 2(1), 118–126.
Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 (9th ed.). Universitas Diponegoro. Jawa Tengah.
Gitman, Lawrence J: Zutter, C. J. (2006). Principles Of Managerial Finance. (11th ed.). Pearson. Boston.
Hasan, A., Mas, N., & Sopanah, A. (2022). Kinerja Keuangan Sebelum dan Masa Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan BUMN. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(4), 3836-3847.
Hertina, D., Hidayat, M. B. H., & Mustika, D. (2019). Ukuran perusahaan , kebijakan hutang dan profitabilitas pengaruhnya terhadap nilai perusahaan. Jurnal Ecodemica, 3(1), 1–10.
Horne V., James, C. & J. M. M. (2007). Prinsip - Prinsip Manajemen Keuangan. Fundamental of Financial Management (13th ed.). Salemba Empat. Jakarta.
Husnan S, P. E. (2015). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (7th ed.). UPP STIM YKPN. Yogyakarta.
Husnan, S. P. E. (2012). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (6th ed.). UPP STIM YKPN. Yogyakarta.
Ida, A. P. T. D., & Sujana., I. K. (2019). Pengaruh Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, dan Risiko Bisnis terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 26(1), 85–110.
Indrarini, S. (2019). Nilai Perusahaan Melalui Kualitas Laba (Good Governance dan Kebijakan Perusahaan). Scopindo Media Pustaka. Surabaya.
Industri.kontan.co.id. (2020). Pertumbuhan Industri makanan dan minuman terhambat selama pandemi corona. Industri.Kontan.Co.Id.
Invesnesia.com. (2020). Daftar Perusahaan Makanan & Minuman di BEI. Invesnesia.Com.
Jihadi, M., Vilantika, E., Hashemi, S. M., Arifin, Z., Bachtiar, Y., & Sholichah, F. (2021). The Effect of Liquidity, Leverage, and Profitability on Firm Value: Empirical Evidence from Indonesia. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 8(3), 423–431.
Kahfi, M. F., Pratomo, D., & Aminah, W. (2018). Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turn Over dan return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan ( Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2011 – 2016 ). E-Proceeding of Management, 5(1), 566–574.
Kasmir. (2016). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik). PT. Raja Grafindo Persada. Depok, Jawa Barat.
Kasmir. (2019). Analisis Laporan Keuangan (Edisi Revisi). PT. Raja Grafindo Persada. Depok, Jawa Barat.
Katadata. (2021). Daya Tahan Industri Makanan dan Minuman di Masa Pandemi Covid-19. Katadata.Co.Id.
Lumoly, S., Murni, S., & Untu, V. N. (2018). The Effect of Liquidity , Firm Size and Profitability to The Value of The Compant (Study on Metal and Allied Product ’ s Companies Listed on Indonesia Stock Exchange ). Jurnal EMBA, 6(3), 1108–1117.
Mudjijah, S., Khalid, Z., & Sekar, A. D. A. (2019). Pengaruh Kinerja Keuangan dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada sektor Otomotif 2013-2017. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan FEB Universitas Budi Luhur, 8(1), 41–56.
Palupi, R. S., & Hendiarto, S. (2018). Kebijakan Hutang , Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Pada Nilai Perusahaan Properti & Real Estate. Jurnal Ecodemica, 2(2), 177–185.
Pikiran-rakyat.com. (2020). Pandemi Covid-19, Industri Makanan dan Minuman jadi Sektor yang terus dipacu. Pikiran-Rakyat.Com.
Sianipar, S. (2017). Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas pada sektor food & beverage Tahun 2010-2014. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Universitas Riau, 4(1).
Spence, M. (1973). Job Market Signaling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355–374.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). CV. Alfabeta. Bandung.
Sulistyan, R. B., Carito, D. W., Cahyaningati, R., Taufik, M., Kasno, K., & Samsuranto, S. (2022). Identification of Human Resources in the Application of SME Technology. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 22(1), 70-76. https://doi.org/10.30741/wiga.v12i1.799
Thanh Cuong, N., & Thi Canh, N. (2012). The Effect of Capital Structure on Firm Value for Vietnam’s Seafood Processing Enterprises. International Research Journal of Finance and Economics, 89, 222–231.
Widyantari, N. P. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan pada sektor food & beverage tahun 2013-2015. E-Jurnal Manajemen Unud, 6(12), 6383–6409.
Copyright (c) 2022 Diandra Putri Artamevia, Diah Ekaningtias (authors)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.