Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga Buah dan Sayur Menjadi Eco Enzyme di Cemorokandang Kota Malang

Beni Hari Susanto, Anwar Musdad, Maria Kristina, Silvia Meilani

Abstract

Berdasarkan sumber publikasi dari salah satu televisi nasional, menurut Jambeck tahun 2015 dari University of Georgia dikatakan, Indonesia adalah penyumbang sampah terbesar kedua dengan volume 187,2 juta ton/tahun. Menurut Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada tahun 2020 menaksir timbunan sampah di Indonesia sebesar 67,8 juta ton. Ekoenzim memiliki manfaat yang berlipat ganda. Dengan memanfaatkan sampah organic sebagai bahan bakunya, kemudia dicampur dengan gula dan air, proses fermentasinya menghasilkan gas O3 (ozon) dan hasil akhirnya adalah cairan pembersih serta pupuk yang ramah. Metode pelaksanaan tahap awal melakukan koordinasi dengan pihak sanitarian puskesmas Gribik, kemudian melakukan penyuluhan, dan evaluasi. Program ini merupakan pemberdayaan masyarakat RW 06 Kelurahan Cemoro Kandang, Kec. Kedung Kandang dengan jumlah peserta 15 orang, tujuan pemanfaatan limbah organik rumah tangga buah dan sayur menjadi EcoEnzyme. Kegiatan sosialisasi di laksanakan di masing-masing RT deengan peserta ibu rumah tangga untuk meberikan informasi mengai pemilahan sampah organik rumah tangga, pelaksanaan pelatihan pengolahan limbah organik rumah tangga mengenai EcoEnzyme, manfaat dan cara pembuatannya EcoEnzyme. Hasil analisis ketercapain sudah di lakukan 100% serta antusian yang luar bisa dari peserta. Dampak penyuluhan bisa mengurangi penumpukan sampah organi rumah tangga. Hasil pengolahan tersebut dapat di manfaatkan sebagai pupuk cair organik. Saran pelatihan yang berkelanjutan terkait pengolahan limbah organi rumah tangga, pemerataan informasi pengolahan limbah oranik rumah tangga ke setiap masyarakat.

Keywords

Pengolahan Limbah; Limbah Rumah Tangga; EcoEnzime

Article Metrics

Abstract view : 18 times
PDF view : 4 times

Full Text:

PDF

References

Budiyanto, C. W. et al. (2022) ‘Mengubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzym Multifungsi: Inovasi di Kawasan Urban’, DEDIKASI: Community Service Reports, 4(1), pp. 31–38. doi: 10.20961/dedikasi.v4i1.55693.

EsaTongkok, D. I. D. (2021) ‘Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Tanaman Buncis ( Phaseolus Vulgaris , L ) Sebagai Pupuk Cair, JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat’, 4(1), pp. 76–87.

Hemalatha, M. and Visantini, P. (2020) ‘Potential Use Of Eco-Enzyme For The Treatment of Metal Based Effluent’, IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 716(1). doi: 10.1088/1757-899X/716/1/012016.

Junaidi et al. (2021) ‘IbM Membuat Eco Enzym dengan Memanfaatkan Limbah Organik Rumah Tangga di Bank Sampah Berkah Abadi Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Timur’, Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning, 3(3), pp. 8–13.

Kriswantoro, H. et al. (2022) ‘Utilization of Eco-Enzyme from Household Organic Waste to Maintain Soil Fertility and Plant Pest Control’, Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 3(1), p. 7. doi: 10.32502/altifani.v3i1.5355.

Muarief, R. et al. (2023) ‘Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Eco Enzyme di Lingkungan Perumahan Ujung Residence’, Jurnal ABDIMAS (Pengabdian kepada Masyarakat) UBJ, 6(1), pp. 73–80.

Putu, N. L. (2020) ‘Pengelolaan Sampah Dari Lingkup Terkecil dan Pemberdayaan Masyarakat sebagai Bentuk Tindakan Peduli Lingkungan’, Jurnal Bali Membangun Bali, 1(April), pp. 27–40.

Rochyani, N.-, Utpalasari, R. L. and Dahliana, I. (2020) ‘Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) Dan Pepaya (Carica papaya L.)’, Jurnal Redoks, 5(2), p. 135. doi: 10.31851/redoks.v5i2.5060.

Sarwani, S. et al. (2020) ‘Pengaruh Pelatihan dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Lion Mentari Airlines Bandara Internasional Soekarno Hatta Cengkareng’, Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 11(2a), pp. 91–100. doi: 10.47927/jikb.v11i2a.24.

Septiani, U., Najmi and Oktavia, R. (2021) ‘Eco Enzyme : Pengolahan Sampah Rumah Tangga Menjadi Produk Serbaguna di Yayasan Khazanah Kebajikan’, Jurnal Universitas Muhamadiyah Jakarta, 02(1), pp. 1–7. Available at: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.

Supriyani, Astuti, A. P. and Maharani, E. T. W. (2020) ‘Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur’, Seminar Nasional Edusainstek, pp. 470–479.

Susanti, I. and Triyanti, M. (2022) ‘Sosialisasi Dan Pembuatan Ecoenzim Berbahan Dasar Limbah Buah Dan Sayur Di Kecamatan Lubuklinggau Timur 1’, JURNAL CEMERLANG : Pengabdian pada Masyarakat, 5(1), pp. 86–95. doi: 10.31540/jpm.v5i1.1846.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.