PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI MAKANAN TRADISIONAL GETHUK LINDRI DI MOJOLANGU KOTA MALANG

Authors

  • Frida Dwi Anggraeni Program Studi S1Teknologi Hasil Pertanian, FakultasPertanian, Universitas Widyagama Malang
  • Suprihana Suprihana Program Studi S1Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v6i1.5360

Keywords:

gethuk lindri, alat penggiling, singkong, pewarna makanan sintetis

Abstract

Gethuk lindri terbuat dari singkong yang telah diolah dan dicampur dengan gula pasir. Makanan ini memiliki tekstur yang kenyal dan manis. Permasalahan mitra dalam bidang produksi, mitra menggunakan alat penggiling yang masih manual dengan pemutar tuas untuk menghancurkan singkong menjadi pasta singkong. Mitra sering mengeluhkan sakit pada bahu karena memutar alatnya secara manual. Selain itu, waktu penggilingan juga lebih lama dan kurang efisien. Selain itu, dari segi kualitas, kurangnya pengetahuan mitra mengenai batas maksimum penggunaan bahan pewarna makanan sintetis. Hasil dari pengabdian ini adalah pengadaan alat penggiling/pelumat singkong dengan penambahan mesin dinamo, pendampingan penggunaan alat penggiling dengan dinamo, serta pelaksanaan penyuluhan kepada mitra mengenai penggunaan bahan pewarna makanan sintetis yang aman. Alat penggiling singkong dengan penambahan mesin dinamo ini dapat meningkatkan produksi sebesar 60% dibanding alat penggiling secara manual, yaitu yang awalnya proses penggilingan 10 kg / jam, bisa meningkat menjadi 30 kg / jam. Kemudian dalam meningkatkan kualitas dan keamanan pangan gethuk lindri, batas maksimum penggunaan pewarna makanan sintetis seperti tartrazine adalah 70 mg / kg makanan atau 1 sendok teh peres untuk 43 kg adonan atau berdasarkan ADI 0 – 7,5 mg/kg berat badan.

References

E. Nurhayati, - Mulyana, V. I. Ekowati, and A. Meilawati, “Inventarisasi Makanan Tradisional Jawa Unsur Sesaji Di Pasar-Pasar Tradisional Kabupaten Bantul,†J. Penelit. Hum., vol. 19, no. 2, 2016, doi: 10.21831/hum.v19i2.8039.

D. Rosyidi, “Macam-macam makanan tradisional yang terbuat dari hasil ternak yang beredar di kota Malang,†J. Ilmu dan Teknol. Has. Ternak, vol. 1, no. 1, pp. 24–34, 2006.

H. Irianto, M. Mujiyo, A. Qonita, A. Sulistyo, and E. W. Riptanti, “The development of jarak towo cassava as a high economical raw material in sustainability-based food processing industry,†AIMS Agric. Food, vol. 6, no. 1, pp. 125–141, 2020, doi: 10.3934/AGRFOOD.2021008.

D. Santoso and R. Purba, “Visual Branding Makanan Tradisional Makanan Getuk Lindri Dalam Konsep Modern,†J. Mhs. Fak. Seni dan Desain, vol. 1, no. 1, pp. 91–102, 2020.

A. Harisudin, M., Riptanti, E.W., Khomah, I., Qonita, “Jurnal Pengabdian UNDIKMA:,†vol. 4, no. 3, pp. 508–517, 2023.

F. D. Anggraeni and E. Sumaryati, “Sanitasi Peralatan Dan Penggunaan Pewarna Makanan Sintesis Pada Jajanan Tradisional (Cenil Dan Lupis) Di Kelurahan Arjosari Kota Malang,†J. Apl. Dan Inov. Ipteks “Soliditas,†vol. 2, no. 2, pp. 76–83, 2019, doi: 10.31328/js.v2i2.1346.

D. Panji Caenando, I. Mufidah, Y. N. D. Yekti, and R. M. El Hadi, “Perancangan Mesin Penggiling Singkong Ergonomis Untuk Operator Pada Proses Pembuatan Adonan Emping Singkong Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment Design an Ergonomic Cassava Milling Machine for Operators in the Process of Making Cassava Emping ,†e-Proceeding Eng. , vol. 8, no. 4, p. 4003, 2021.

S. Tiwan, MT., Hantoro, “Artikel Program Vucer,†no. April, 2007.

F. B. Karunia, “Kajian Penggunaan Zat Adiktif Makanan (Pemanis Dan Pewarna) Pada Kudapan Bahan Pangan Lokal Di Pasar Kota Semarang,†Food Sci. Culin. Educ. J., vol. 2, no. 2, pp. 72–78, 2013, [Online]. Available: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/fsce

Badan Pengawas Obat dan Makanan, “Pedoman Penggunaan Bahan Tambahan Pangan pada Pangan Industri Rumah Tngga dan Pangan Siap Saji Sebagai Pangan Jajanan Anak Sekolah,†pp. 32–35, 2012, [Online]. Available: moz-extension://3e57a346-16e9-4b44-ad39-b63e271aaa0a/enhanced-reader.html?openApp&pdf=https%3A%2F%2Fstandarpangan.pom.go.id%2Fdokumen%2Fpedoman%2FBuku_Pedoman_PJAS_untuk_Penggunaan_BTP.pdf

Downloads

Published

2023-12-30