PENGOLAHAN LIMBAH SABUT KELAPA MENJADI COCOPEAT DI DUSUN UMBULREJO, DESA SIDODADI, KECAMATAN GEDANGAN, KABUPATEN MALANG

Authors

  • Tri Wardhani Universitas Widyagama Malang
  • Purnawan D. Negara Universitas Widyagama Malang
  • Lukman Hakim Universitas Widyagama Malang
  • Zahir Rusyad Universitas Widyagama Malang
  • Solehoddin Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/ciastech.v7i1.6967

Keywords:

Sabut Kelapa, Cocopeat, Merek, Umbulrejo, Sidodadi

Abstract

Di Dusun Umbulrejo terdapat sekitar 2000 pohon kelapa dengan luas lahan sekitar 4 hektar. Limbah sabut kelapa di Dusun Umbulrejo selama ini tidak dikelola, hanya dibiarkan bertumpuk di gudang dan tegalan hingga membusuk. Hal ini mengakibatkan pemandangan yang kurang estetika, mengakibatkan aroma yang kurang sedap, menjadi tempat bersarangnya nyamuk dan tikus. Padahal sabut kelapa masih memiliki potensi besar. Permasalahan prioritas pada mitra yaitu Komunitas Tegalsari Maritim (KTM) yang ditangani adalah: 1) Limbah sabut kelapa diolah menjadi cocopeat dan aplikasinya sebagai campuran media tanaman sayuran; 2) Mitra tidak memiliki peralatan untuk mengolah limbah sabut kelapa; dan 3) Mitra belum memiliki misi ke depan mengenai pentingnya memiliki merek untuk cocopeat dan perlindungannya. Solusi yang ditawarkan kepada mitra di KTM untuk mengatasi limbah sabut kelapa adalah dengan: 1) Menyelenggarakan sosialisasi & diskusi, demo pengolahan sabut kelapa menjadi cocopeat dan aplikasi sebagai campuran media tanam; 2) Menyelenggarakan sosialisasi & diskusi mengenai merek dan perlindungannya. Acara sosialisasi dan diskusi meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para anggota KTM mengenai pembuatan cocopeat dan manfaatnya, pentingnya legalitas usaha yaitu merek dan perlindungannya dari 20.0%-33.3% menjadi 100%. Sabut kelapa telah diolah menjadi cocopeat dan telah diaplikasikan sebagai campuran media tanam untuk tanaman sayuran kangkung, pakchoy, tomat dan ketimun.

Author Biographies

Tri Wardhani, Universitas Widyagama Malang

Program Studi S1 Agroteknologi, Fakultas Pertanian

Purnawan D. Negara, Universitas Widyagama Malang

Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum,

Lukman Hakim, Universitas Widyagama Malang

Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum

Zahir Rusyad, Universitas Widyagama Malang

Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum

Solehoddin, Universitas Widyagama Malang

Program Studi S1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum

References

[1] Beveridge, F. C., S. Kalaipandian, C. Yang, S. W. Adkins. (2022). Fruit Biology of Coconut (Cocos nucifera L.). Plants.

[2] Paskawati, Y. A. , Susyana, Antaresti, E. S. Retnoningtyas. (2011). Pemanfaatan Sabut Kelapa Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kertas Komposit Alternatif. J Widya Tek.

[3] Utami, DN, Kusumastuti E, Sudiana N, Rahayu B, Hidayat N, Sulistiawan IN, et al. Karakteristik Kapasitas Penyimpan Air dan Efisiensi Penyimpanan Air Media Tumbuh Penahan Erosi ‘Biotextile.’ Berk Ilm Biol. 2023;

[4] Kuntardina A, Septiana W, Putri Qirana Wahida. Coco Fiber ). ABDIPAMAS (Jurnal Pengabdi Kpd Masyarakat). 2022;

[5] Feriady A, Efrita E, Yawahar J. Pembuatan Cocopeat Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Sabut Kelapa. J Pengabdi Masy Bumi Raflesia. 2020;

[6] Maulana, A. H. Dan S. K. D. Setiawan. (2021). Cara Mudah Membuat Cocopeat Sendiri di Rumah. https://www.kompas.com/homey/read/2021/09/01/143900176/cara-mudah-membuat-cocopeat-sendiri-di-rumah.

[7] Lathifah, K. (2024). Langkah Membuat Cocopeat untuk Media Tanam. https://www.rri.co.id/index.php/lain-lain/790598/langkah-membuat-cocopeat-untuk-media-tanam.

[8] Nontji, M., M. Galib, F. D. Amran dan Suryanti. (2022). Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Cocopeat dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. 6(1): 145-152.

[9] Nursayuti. (2022). Pengaruh Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleraceae var. alboglabra). Agrosamudra Jurnal Penelitian. 9 (1): 29-38.

[10] Savitri, R. (2022). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir) Varietas Bangkok LP-1 pada Komposisi Media Tanam Berbeda. Skripsi. Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tidar Magelang.

[11] Sanjaya, M. I., Suryani dan L. S. Banu. (2022). Respon Beberapa Varietas Pakcoy Terhadap Media Cocopeat pada Sistem Wick. Jurnal Ilmiah Respati. 13 (2): 189-198.

[12] Suparto, S. R., Y. S. Palupi, E. W. Tini dan R. A. Pratama. (2023). Pengaruh Berbagai Jenis Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Fisiologi Tomat. Gontor Agrotech Science Journal. 9 (1): 20-30.

[13] Husnuwati, S. (2012). Pemanfaatan Merek untuk Usaha Kecil dan Menengah. Jurnal Media Wahana Ekonomika. 9 (1): 60-66.

[14] Harruma, I. (2022). Pentingnya Mendaftarkan Merek. https://nasional.kompas.com/read/2022/09/25/05000011/pentingnya-mendaftarkan-merek.

Downloads

Published

2025-04-02