Klasifikasi Ayam Petelur Menggunakan Artificial Neural Network dan Decision Tree

Authors

  • Firman Nurdiansyah Universitas Widyagama Malang
  • Fitri Marisa Universitas Widyagama Malang

DOI:

https://doi.org/10.31328/jointecs.v7i3.4053

Keywords:

klasifikasi, ayam, artificial neural network, machine learning, decision tree

Abstract

Indonesia merupakan negara yang sangat berkembang jumlah penduduknya. Seiring dengan perkembangan tahun ke tahun terus diimbangi dengan kesadaran akan arti penting peningkatan gizi dalam kehidupan. Oleh karena itu diperlukan sistem klasifikasi ayam petelur menggunakan Artificial Neural Network dan Decision Tree. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan jenis-jenis dari ayam petelur yang ada di Indonesia. Karena banyaknya jenis ayam, nantinya akan memudahkan masyarakat ataupun pengusaha ayam dalam memilih ayam petelur yang berkualitas baik. Disisi lain juga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dengan cara menjual sebuah ayam petelur dengan kualitas yang baik. Dalam pengujian yang dihasilkan Artificial Neural Network lebih baik dalam proses pengujiannya. Hasil membuktikan pada split ratio 50:50 tekstur dan bentuk dengan nilai precision mendapatkan nilai mencapai 0.680, recall mendapatkan nilai 0.521, f-measure mendapatkan nilai 0.600 dan accuracy juga memiliki nilai tertinggi mencapai 92.50% pada split ratio 50:50 antara data training dan data testing. Hasil membuktikan dengan klasifikasi menggunakan Artificial Neural Network menghasilkan precision, recall, f-measure dan accuracy tertinggi dibandingkan decision tree.

Author Biographies

Firman Nurdiansyah, Universitas Widyagama Malang

Program Studi Teknik Informatika

Fitri Marisa, Universitas Widyagama Malang

Program Studi Teknik Informatika

References

A. Y. Rahman and I. Istiadi, “LoveBird Type Classification Using Fuzzy Logic and Artificial Neural Networks With Three Levels Of Features,†2020.

R. K. Rahmatulnissa, S. Astutik, and Suriyadi, “Klasifikasi Kecamatan Berdasarkan Jenis Unggas di Kabupaten Malang Dengan Metode Ward Clustering,†J. Din. Ekon. Syariah, pp. 110–116, 2020, doi: 10.53429/jdes.v7i1.28.

A. Y. Rahman, “Meningkatkan Produktivitas Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) melalui Pelatihan Perencanaan Bisnis,†vol. 4, no. 01, pp. 44–53, 2020.

Mas’ud and J. Iswanto, “Tata Kelola Usaha Peternakan Ayam Petelur Menurut Ekonomi Syari’ah,†J. Din. Ekon. Syariah, vol. 7, no. 1, pp. 119–138, 2020, doi: 10.53429/jdes.v7i1.28.

B. Yanuki, A. Y. Rahman, and Istiadi, “Image Classification of Canaries Using Artificial Neural Network,†pp. 12–17, 2021, doi: 10.1109/icicos53627.2021.9651905.

H. Maharani and E. Suhartono, “Analisis Estimasi Berat Telur Ayam Ras Berdasarkan Masa Penyimpanan Menggunakan Metode Histogram of Oriented Gradient Dengan Klasifikasi Self- Organizing Maps Estimation Analysis of Broiler Egg Weight Based on Storage Period Using Histogram of Oriented Gr,†vol. 6, no. 2, pp. 27–32, 2019.

A. L. Hananto, S. Sulaiman, S. Widiyanto, and A. Y. Rahman, “Evaluation Comparison Of Wave Amount Measurement Results In Brass-Plated Tire Steel Cord Using RMSE And Cosine Similarity,†Indones. J. Electr. Eng. Comput. Sci., vol. 22, no. 1, p. 207, 2021, doi: 10.11591/ijeecs.v22.i1.pp207-214.

F. I. Dirgahayu, D. Septinovab, and N. Khaira, “Perbandingan Kualitas Eksternal Telur Ayam Ras,†J. Ilm. Peternak. Terpadu, vol. 4, no. 1, pp. 1–5, 2019.

Ilhamsyah, Aviv Yuniar Rahman, and Istiadi, “Klasifikasi Kualitas Biji Kopi Menggunakan MultilayerPerceptron Berbasis Fitur Warna LCH,†Resti, vol. 1, no. 1, pp. 19–25, 2021, doi: DOI: https://doi.org/10.29207/resti.v5i6.3438.

E. Tangkonda, C. R. Tabbu, and A. E. T. H. Wahyuni, “Isolasi, Identifikasi, dan Serotyping Avibacterium paragallinarum dari Ayam Petelur Komersial yang Menunjukkan Gejala Snot,†J. Sain Vet., vol. 37, no. 1, p. 27, 2019, doi: 10.22146/jsv.48489.

A. Y. Rahman, “Klasifikasi Citra Burung Lovebird Menggunakan Decision Tree dengan Empat Jenis Evaluasi,†p. 6, 2021.

A. Y. Rahman, “Classification of Starling Image Using Artificial Neural Networks,†in SIET ’21: Proceedings of the 6th International Conference on Sustainable Information Engineering and Technology, 2021, pp. 309–314. doi: 10.1145/3479645.3479690.

B. Yanuki, A. Y. Rahman, and Istiadi, “Image Classification of Canaries Using Artificial Neural Network,†in 2021 5th International Conference on Informatics and Computational Sciences (ICICoS), 2021, pp. 12–17. doi: 10.1109/icicos53627.2021.9651905.

D. Fitra et al., “Kinerja Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur yang Diberi Minum Air Gambut dan Air Non Gambut,†J. Agripet, vol. 20, no. 2, pp. 203–209, 2020, doi: 10.17969/agripet.v20i2.15802.

S. Kusmaryanto, “Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation untuk Pengenalan Wajah Metode Ekstraksi Fitur Berbasis Histogram,†vol. 8, no. 2, pp. 193–198, 2018.

Downloads

Published

2022-10-17

Issue

Section

Articles