ANALISIS KUALITAS PRODUK SEPATU DENGAN METODE SIX SIGMA DAN KAIZEN
Abstract
Pada umumnya setiap perusahaan memiliki target untuk dapat meningkatkan kualitas produk menuju tingkat kegagalan nol (Zero Defect). MPM merupakan perusahaan yang memproduksi sepatu wanita. Obyek penelitian ini difokuskan jenis sepatu kerja, dimana jenis ini memiliki cacat yang lebih tinggi. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengendalikan kualitas sepatu dengan menggunakan metode Six Sigma dan metode Kaizen. Dalam proses pembuatan sepatu kerja wanita, jenis cacat yang paling tinggi dari yang lainnya adalah kelebihan lem dan lemnya kurang rekat sedangkan yang paling rendah adalah pengovenan melebihi batas waktu. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa nilai rata-rata DPMO sebesar 9682,54 dengan rata-rata Sigma Level sebesar 3,57. Dari analisis diperoleh prioritas utama untuk perbaikan adalah faktor manusia yang paling sering mempengaruhi kecacatan, yaitu kurangnya ketelitian dalam mengoleskan lem pada sepatu, kurang memperhatikan kerekatan pada dasar sepatu, kurangnya ketelitian dalam hal ukuran dan inspeksi, kurang memperhatikan waktu pengovenan, dan kurang memperhatikan ukuran hack sepatu yang standar.References
P. S. Pande and R. Neuman, The Six Sigma Way. Yogyakarta: Penerbit Andi, 2003.
S. Teja, Ahmad, and L. S. Laricha, “Peningkatan Kualitas Produksi Pakaian pada Usaha Konveksi Susilawati dengan Berbasis Metode Six Sigma,†Jurnal Ilmiah Teknik Industri, vol. 10, no. 1, pp. 9–20, 2022.
N. Rauf et al., “Analysis of Quality Control of T-Shirt Screen Printing Porduct with Six Sigma DMAIC Method on CV. Macca Clothing,†Journal of Industriat Engineering Management, vol. 7, no. 1, pp. 76–82, Apr. 2022.
M. Singh, R. Rathi, D. Khanduja, G. S. Phull, and M. S. Kaswan, “Six Sigma methodology and implementation in Indian context: a review-based study,†in Advances in intelligent Manufacturing, Springer, 2020, pp. 1–16. [Online]. Available: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-981-15-4565-8_1
D. PalacÃ-López, J. Borrà s-FerrÃs, and L. T. da S. de Oliveria, “Multivariate six sigma: A case study in industry 4.0,†Processes, 2020, [Online]. Available: https://www.mdpi.com/821744
G. Improta et al., “Agile six sigma in healthcare: Case study at santobono pediatric hospital,†International journal of Enviromental Research and Public Health, vol. 17, no. 3, p. 1052, 2020, [Online]. Available: https://www.mdpi.com/635416
A. Niñerola, M. v Sánchez-Rebull, and A. B. Hernández-Lara, “Quality improvement in healthcare: Six Sigma systematic review,†Health Policy, 2020, [Online]. Available: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016885102030004X
K. Nabila and R. Rochmoeljati, “Analisis Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Six Sigma Dan Perbaikan Dengan Kaizen,†JUMINTEN, 2020, [Online]. Available: http://juminten.upnjatim.ac.id/index.php/juminten/article/view/27
A. Prasetyo, Lukmandono, and R. M. Dewi, “Pengendalian Kualitas pada Spandek dengan Penerapan Six Sigma dan Kaizen untuk Meminimasi Produk Cacat,†in Seminar NasionalSains dan Teknologi Terapan IX , 2021, pp. 29–34.
A. W. Susetyo and H. Supriyanto, “Upaya Pengendalian Kualitas dengan Penerapan Metode Six Sigma dan Kaizen,†in Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan II ( SENASTITAN II), Mar. 2022, pp. 392–400.
M. S. Alosani, “Case example of the use of Six Sigma and Kaizen projects in policing services,†Teaching Public Administration, 2020, [Online]. Available: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0144739420921932
T. A. Ashari and Y. A. Nugroho, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Six Sogma dan Kaizen,†Jurnal Cakrawala Ilmiah, vol. 1, no. 10, pp. 2505–2516, Jun. 2022.
N. Hairiyah, “PENERAPAN SIX SIGMA DAN KAIZEN UNTUK MEMPERBAIKI KUALITAS ROTI DI UD. CJ BAKERY[Application of six sigma and kaizen to improve the bread quality In UD. CJ Bakery],†Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian, vol. 25, no. 1, p. 35, Apr. 2020, doi: 10.23960/jtihp.v25i1.35-43.
V. Gaspersz, Pedoman implementasi program six sigma terintegrasi dengan ISO 9001: 2000, MBNQA, dan HACCP. 2002.
J. Antony, M. Sony, and L. Gutierrez, “An empirical study into the limitations and emerging trends of six sigma: findings from a global survey,†IEEE Transactions on …, 2020, [Online]. Available: https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/9123986/
O. M. Ikumapayi, E. T. Akinlabi, F. M. Mwema, and ..., “Six sigma versus lean manufacturing–An overview,†Materials Today …, 2020, [Online]. Available: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214785320324202