PEMBUATAN MINUMAN KESEHATAN SANTAN KELAPA (SARABBA) KAJIAN KONSENTRASI ASAM SORBAT (E202) dan LAMA PENYIMPANAN

Authors

  • Muh. Hamdan Faklutas Pertanian Universitas Widyagama Malang
  • Moh. Sui Faklutas Pertanian Universitas Widyagama Malang
  • Sudiyono Sudiyono Faklutas Pertanian Universitas Widyagama Malang
  • Frida Dwi Anggraeni Faklutas Pertanian Universitas Widyagama Malang

Abstract

Sarabba adalah minuman khas Makassar (Sulawesi) yang diracik dari campuran jahe, santan kelapa, gula aren, dan marica bubuk. Sarabba juga dikenal minuman penghangat tubuh itu disebabkan pengaruh dari kandungan bahan yang digunakan dalam pengolahan sarabba. Pengaruh adanya santan sebagai salah satu bahan racikan sarabba mengakibatkan daya umur simpan olahan sarabba relatif singkat. Sehingga dibutuhkan suatu perkembangan untuk mengawetkan minuman kesehatan sarabba. Jenis produk makanan saat ini diproduksi tidak hanya memperhatikan zat gizi yang terkandung, melainkan juga mensiasati bagaimana jenis makanan yang dikemas, mudah disajikan, praktis, atau diolah dengan cara modern. Penelitian ini menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) faktor tunggal yaitu konsentrasi asam sorbat E202 yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. kemudian dilakukan analisis biologi yaitu penetuan total mikroba, analisis kimia yaitu penentuan tingkat pH, analisis fisik yaitu penentuan tingkat viskositas, dan organoleptik yang meliputi warna, aroma, dan Kekentalan. Analisis data dilakukan dengan one way anova dan apabila ada perbedaan dilakukan uji lanjut Duncan Multiple range test dengan alpha 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam sorbat E202 berpengaruh nyata terhadap total mikroba, tingkat pH, kekentalan, warna, aroma, dan Kekentalan.

References

Arsy, (2016). Sarabba Minuman Khas Makassar Berkhasiat Menyegarkan Dan Menghangatkan Tubuh. Https://Www.Arsy.Co.Id. (Diakses Pada Hari Senin, 23 April 2018, Pada Pukul 15-00 WIB)

Mustakim, Syamsinar, Nuristiqamah S., Safitri R.I., Ulok R., Nurlinda,

Sari N.I. , Rahmawati B., Muria Z.M., Halifah N., Wardiyanto, Pebriansa (2020), Pengolahan Sarabba Bubuk Instan di Desa Rossoan, Kabupaten Enrekang, Maspul Journal of Community Empowerment, Volume 1 Nomor 2: 58-63.

Sunaryo, Endang S., (2015). Minuman Tradisional Penguat Kekebalan Tubuh. PT Elex Media Komputindo: Jakarta.

Jeffry, (2014). Kandungan Dan Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. [email protected]. (Diakses Pada Hari Senin, 23 April 2018, Pada Pukul 15-00 WIB)

Budiati, A. I. (2012). Pengaruh Jenis Emulsifier dan pH terhadap Stabilitas

Emulsi Santan. Fakultas Teknologi Pertanian. (Skripsi). Semarang. Universitas Katolik Soegijapranata.

Henni, (2010). Santan Kelapa Mentah Per 100 G. Nutritiondata.Com. (Diakses Pada Hari Senin, 23 April 2018, Pada Pukul 15-00 WIB)

Kabara, J. J., Swieczkowski, D. M., Conley, A. J., & Truant, J. P. (1972). Fatty acids and derivatives as antimicrobial agents. Antimicrobial agents and chemotherapy, 2(1), 23–28

Su’i, M., Sumaryati, E., & Sucahyono, D. D. (2016). Pemanfaatan Fraksi Kaya Asam Laurat Hasil Hidrolisis dari Endosperm Kelapa Menggunakan Lipase Endogeneus Sebagai Pengawet Susu Kedelai Kemasan. agriTECH, 36(2), 154–159.

Su’i, M., Sumaryati, E., Prasetyo, R., & Eric, D. P. (2015). Anti-bacteria activities of lauric acid from coconut endosperm: Hydrogysed using lypase endogeneus. Advances in Environmental Biology, 9(23), 45–49.

Annisa, (2018). Manfaat Merica. Https://Www.Brilio.Netkesehatan. (Diakses Pada Hari Senin, 23 April 2018, Pada Pukul 15-00 WIB)

Khairunnisa, 2016. Khasiat Gula Aren Untuk Kesehatan. Https://Radarpekalongan.Co.Id. (Diakses Pada Hari Senin, 23 April 2018, Pada Pukul 15-00 WIB)

Frida, (2010). Ilmu Pangan Fungsionalitas Santan. Ilmupangaan.Blogspot.Com. (Diakses Pada Hari Selasa, 18 September 2018)

Astri, (2012). Asam Sorbat Dan Garamnya. Https://Www.Scribd.Com. (Diakses Pada Hari Senin, 23 April 2018, Pada Pukul 15-00 WIB)

John, (2017). Asam sorbat sifat dan kegunaannya. https://id.m.wikipedia.org (Diakses Pada hari)

Lucky, (2013). Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pengawet. Jdih.pom.go.id>showpdf. (Diakses Pada hari)

Lestari, P.B. dan Hartati, T.W., (2017). Mikrobiologi Berbasis Inkuiry. 1 ed. Malang: Gunung Samudra

Soeza DFC, Rosa DT, and Ayub YAM. (2003). Change in the microbiological and

physicochemical of serrano cheese during manufacture and ripening. Brazilian Journal of Microbiology. 34(3):260-266.

Wewengkang I., Sompie M., Siswosubroto S.E., Pontoh J.H.W., (2020), Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Larutan Asam Asetat Terhadap Nilai Kekuatan Gel, Viskositas, Kadar Protein,Dan Rendemen Gelatin Kulit Sapi, Zootec Vol. 40 No. 2 : 593–602.

Downloads

Published

2023-02-27

Issue

Section

Articles