TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DITINJAU DARI POLA KONSUMSI

Authors

  • Suwarta Suwarta Program Studi S1 Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Widyagama Malang

Abstract

Kesejahteraan masyarakat di suatu tempat secara ekonomi ditentukan oleh tingkat pendapatannya. Berhubungan dengan penggunaan atau pola konsumsi, tingkat kesehateraan masyarakat ditentukan oleh pola konsumsi bahan pangan dan bahan bukan pangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi bahan pangan dan bahan bukan makanan hubungannya dengan tingkat kesejahteraan.  Metode penelitian menggunakan metode survey terhadap data sekunder yang berkaitan dengan pola konsumsi. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa di Pedesaan DIY tingkat kesejahteraannya lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Di Perkotaan DIY tingkat kesejahteraannya lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Di Pedesaan pada tahun 2011 – 2020, tingkat kesejahteraannya di DIY lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Di Perkotaan pada tahun 2011 – 2020, tingkat kesejahteraannya di DIY lebih tinggi dibanding dengan tingkat Nasional. Pada tahun 2021 di Pedesaan DIY, tingkat kesejahteraannya menduduki nomor lima tingkat Nasional.

References

BPS DIY (2020), Indikator Kesejahteraan Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta. BPS Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.

Ida Bagus Eka Artika dan Ida Ayu Ketut Marini (2023), Implikasi Ekonomi Dari Pola Konsumsi Pangan Dan Non Pangan Masyarakat Kota Mataram Tahun 2018 – 2022.

Program (2023), DIY Raih Penghargaan Terbaik 1 Kategori Provinsi Dengan Pencapaian Skor Pola Pangan Harapan Nasional.

Lidya Anggalisa, Lidya dan Marwan (2023), Analisis Konsumsi Masyarakat di Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai. Volume 7 Nomor 2 Tahun 2023

Achmad Dzaky Arrosyid 1 , Pandi Pardian 2 (2022), Analisis Perubahan Pola Konsumsi RumahTangga Pada Saat Pandemi Covid-19 Di Kel.Baru, Kota Jakarta Timur, Dki Jakarta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH Volume 9, Nomor 2, Mei 2022 : 699-712.

Anonim (2023), Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2022. Volume 1 Tahun 2022. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian 2022. (20)

Dewi Mayasaria, Dias Satriaa dan Iswan Noora (2018), Analisis Pola Konsumsi Pangan Berdasarkan Status IPM di Jawa Timur The Pattern of Food Consumption Based on HDI in East Java. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan Indonesia. Vol. 18 No. 2 Januari 2018: 191–213.

Fourtheria Munidestari, Djaimi Bakce, Novian (2022), Analisis Pola Konsumsi Pangan Padi- Padian Dan Umbi-Umbian Rumah Tangga Di Provinsi Riau. Jurnal Agribisnis Vol: 24 No: 1 Juni 2022.

arhan Baihakki, Muhammad Anwar Fathoni (2023), Determinan Pola Konsumsi Rumah Tangga Masyarakat Muslim DKI Jakarta Tangga Masa Pandemi Covid-19. Islamic Economics and Business Review. (Volume 1, No. 2), Tahun 2022 | pp. 169-183

Selvi, Moh. Mudassir, Ali, dan Trisna (2023), Pengaruh Pendapatan Dan Konsumsi Rumah Tangga erhadap Kesejahteraan Keluarga Petani Padi Di Desa Marisa Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli. Tolis Ilmiah : Jurnal Penelitian Vol. 5, No.1, Mei 2023.

Sri Handayani, Herry Yulistiyono (2023), Pengaruh Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga Dan Pendidikan Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Miskin Di Kabupaten Banyuwangi. Volume 12, No.1, Juni 2023.

Amalia Septiyani (2022), Pola Konsumsi Pangan Rumah Tangga Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya Di Kota Palembang. Skripsi

Anonim (2023), Analisis Ketahanan Pangan Tahun 2022. Volume 1 Tahun 2022. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian 2022. Volume 1 Tahun 2022. Oleh Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian 2022.

Downloads

Published

2023-08-18

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)