ANALISIS POTENSI USAHA TANI PADI SISTEM MANAJEMEN TANAMAN SEHAT (MTS)
Abstract
Padi merupakan komoditas pangan utama di Indonesia. Peningkatan penduduk yang terus meningkat membutuhkan ketersedian beras yang kecukupan. Oleh karenanya, peningkatan produksi tetap menjadi topik yang actual diteliti. Sejak pemerintah Orde Baru hingga saat ini telah banya upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus pendapatan usahatani padi. Namun salah satu pendekatan terkini yang belum banyak dikenal oleh para petani yaitu melalui pendekatan system Manajemen Tanaman Sehat (MTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi MTS terhadap peningkatan produktivitas dan pendapatan usahatani padi. Untuk tujuan tersebut, maka dilakukan dengan membandingkan produktivitasa dan pendapatan usahatani padi antara petani yang mengikuti system MTS dan petani yang tidak menerapkan system MTS. Metode analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil Analisa menunjukkan bahwa terdapat perbedaan produktivitas padi Antara yang mengikuti MTS (7,6 ton/ha) dan non MTS (MTS adalah 5,9 ton/ha). Namun ditinjau dari pendapatannya, tidak ada perbedaan pendapatan antara yang mengikuti MTS dan non MTS. 005. Hasil penelitianm yang berbeda pada pendapatannya mendorong untuk diteliti lebih lanjut, kenapa pendapatannya sama.References
Aditama, Roni Angger. 2020. "Pengantar Manajemen: Teori dan Aplikasi". AE Publising. Malang
BPS, 2023. Luas Panen dan Produksi Padi 2022. https://www.bps.go.id/id/publication-/2023/08/03/a78164ccd3ad09bdc88e70a2/luas-panen-dan-produksi-padi-di-indonesia-2022.html.
Disperta Kabupaten Mojokerto, 2017. Disperta Mojokerto. 2017.Ayo Menanam Refugia!, Diakses pada tanggal 4 Maret 2023 melalui https://disperta.mojokertokab.go.id/artikel/ayo-menanam-refugia-1595231320#
Harfafina Riastyadiningrum1)*, Ida Ekawati, Manajemen Tanaman Sehat Budidaya Padi Untuk Meningkatkan Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi. Jurnal Pertanian Cemara, Vol 17 No 2
Kusnandar, Viva Budy , 2022. Produksi Padi Indonesia Cukup Stabil dalam 3 Tahun Terakhir. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/07/19/-produksi-padi-indonesia-cukup-stabil-dalam-3-tahun-terakhir. Diakses 2 januari 2024.
Nove,mber 2020. ISSN Cetak : 2087-3484. ISSN Online : 2460-8947
Wihardjaka, A dan D. Nursyamsi, 2020. Pengelolaan Tanaman Terpadu pada Padi Sawah yang Ramah Lingkungan. Jurnal Pangan, PANGAN, Vol. 21 No. 2 Juni 2012: 185-196.
Yoko and Syau, 2014. Yoko, Budi, and Yusman Syaukat. 2014. “Di Kabupaten Lampung Tengah.†Jurnal Agribisnis Indonesia 2(2): 127–40.
Sutrisno,Eri, 2023. Produksi Padi di 2022 Alami Kenaikan. https://indonesia.go.id-/kategori/editorial/6142/produksi-padi-di-2022-alami-kenaikan?lang=1. Diakses 21 Januari 2024.
Santika, Erlina F., 2023. Ini Tren Impor Beras Sejak Jokowi Menjabat, Bakal Bertambah pada 2023?. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/09/13/ini-tren-impor-beras-sejak-jokowi-menjabat-bakal-bertambah-pada-2023. Diaunduh 27 Januari 2023. Diaskes 10 desember 2023
Mudassir, 2023. Tingkat Konsumsi Beras Di Indonesia Capai Rekor Tertinggi. https://bisnisindonesia.id/article/tingkat-konsumsi-beras-di-indonesia-capai-rekor-tertinggi. DIUNDUH 1 JANUARI 2024.
Kusnandar, Viva Budy, 2022. Produksi Padi Indonesia Cukup Stabil dalam 3 Tahun Terakhir. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/07/19/produksi-padi-indonesia-cukup-stabil-dalam-3-tahun-terakhir. Diakses 12 desember 2023.